Азербайджан: Еврейский Баку

На территории Азербайджана живут евреи, принадлежащие к разным этнолингвистическим группам: горские евреи, ашкеназы и грузинские евреи. Самые ранние упоминания о бакинских евреях были найдены во время раскопок в районе Баку в 1990 году, когда были обнаружены остатки еврейского квартала и Шабранской синагоги, датируемой VII веком н.э. Она была построена горскими евреями, прибывшими на Кавказ из Персии в первых веках нашей эры и составившими в городе крупную горско-еврейскую общину, говорящую на горско-еврейском языке c 1810 года, после присоединения Азербайджана и Западной Грузии к Российской империи, в Баку начали селиться евреи из России и Грузии, которые составили ашкеназийскую и грузино-еврейскую общины, говорящие соответственно на языке идиш и грузинском языке. Согласно переписи 1897 года, в Баку насчитывалось 2341 еврей, число которых неуклонно росло. В 90-ые годы ХХ века совершалась активная репатриация бакинских евреев в Израиль, эмиграция которых составила 60 % от их численности и не была вызвана причинами антисемитского характера.

Наоборот, евреи Азербайджана практически не сталкивались с какими-либо проявлениями антисемитизма в стране, население которой отличается удивительной толерантностью в отношении евреев. Представители еврейской общины много делают для развития экономики, науки, культуры, искусства и литературы Азербайджана. Сегодня в городе имеются мемориальные доски на зданиях, где жили видные представители еврейской нации, такие, как лауреат Нобелевской премии физик-теоретик Лев Ландау, заслуженный врач республики Соломон Гусман, Национальный Герой Азербайджана Альберт Агарунов и многие другие. Уроженцами Баку являются такие известные представители горско-еврейской общины, как академик, правозащитник, президет Гилдии Российских адвокатов Гасан Мирзоев, создатель и главный балетмейстер ансамбля танца «Лезгинка» Танхо Израилов,

Очень показательны слова поздравления, с которыми в октябре 2001 года по случаю праздника Рош-а-шана обратился к евреям Азербайджана президент Гейдар Алиев: «Евреи, испокон веков поселившиеся и проживающие в нашей стране, никогда не подвергались в Азербайджане преследованиям, дискриминации, сохранили свои национально-культурные обычаи и традиции. В настоящее время наши граждане-евреи принимают непосредственное участие в научно-культурной, общественно-политической жизни республики, преданно выполняют свой гражданский долг в процессе строительства независимого государства».

В правление Гейдара Алиева в Баку начали функционировать такие еврейские организации, как азербайджанское отделение агентства «Сохнут», комитет по защите и сохранению еврейских традиций «Джойнт», Еврейский культурный центр, женское общество «Ева», благотворительное общество «Хесед-Хершон», молодежный клуб «Алеф», студенческая организация «Гилель», видеоклуб «Мишпаха», Еврейский научный центр и др. В Баку открыты еврейские школы-ешивы, выпускаются три еврейские газеты и книги еврейских писателей, введено преподавание иврита в некоторых городских школах и бакинском университете. В 1999 году в музее искусств прошла выставка «Евреи Азербайджана», а в 2001 году в историческом музее другая выставка – «190-летие поселения евреев-ашкенази в Азербайджане».

Уже в 1993 году были установлены дипломатические отношения между Азербайджаном и Израилем, открыто посольство Израиля в Баку, создано общество «Азербайджан-Израиль» и ведутся переговоры об открытии посольства Азербайджана в Израиле. В 2001 году в Иерусалиме при содействии Академии наук Азербайджана прошла Международная научно-практическая конференция «Горские евреи Кавказа», в которой приняли участие ученые из многих стран мира. В том же году в иерусалимском музее Израиля открылась выставка «Культура, традиции и обряды горских евреев».

Ту же национальную политику Гейдара Алиева проводит его сын – нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в 2010 году вместе с супругой Мехрибан Алиевой, возглавляющей Фонд Г.Алиева «Адрес толерантности – Азербайджан», присутствовал на церемонии открытия нового Еврейского образовательного центра, в котором преподаются основы еврейской религии и культуры. Каждая из трех еврейских общин в Баку имеет свою синагогу, и я успел побывать только в горско-еврейской синагоге, расположенной на улице Топчубашева, 47 недалеко от Дворца имени Г.Алиева. Построенная еще в конце Х1Х века, она своей восточной архитектурой и красивыми интерьерами производит приятное впечатление! Свой рассказ о еврейском Баку мне хочется закончить моими стихами, посвященными Азербайджану, которые родились сами собой:

Мой солнечный край у Каспийского моря!
Приходит пора попрощаться с тобой.
Хочу пожелать, чтоб не ведал ты горя,
Чтоб вечно Всевышний хранил твой покой!

Меня панорама Баку восторгает, -
С вершины открылось мне столько красот!
Твоя старина вглубь веков погружает,
Твоя новизна вознесет до высот!

Давно привлекала, страна, ты евреев, -
Их здесь под свое приютила крыло.
Нигде не казалось им жить так вольнее,
Как тут, где они ощущали тепло.

И пусть я на этой земле не родился,
Всё ж, Азербайджан, я тебе не чужой.
Ведь предок в Кубе мой на свет появился,
И мама вдыхала твой воздух родной!

Вячеслав Давыдов

начало <-> продолжение

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.