Азербайджан: Музыкальный Баку

Во время прогулки по Аллее почетного захоронения я увидел могилы известных азербайджанских композиторов Узеира Гаджибекова, Муслима Магомаева-деда, Фикрета Амирова, Кара Караева, Рауфа Гаджиева, Тофика Кулиева и знаменитых певцов Рашида Бейбутова, Полада Бюльбюль-оглы и Муслима Магомаева-внука. Узеир Гаджибеков по праву считается основоположником азербайджанской композиторской школы и автором первой национальной оперы на исторический сюжет «Кёр-оглы». Он был одним из преподавателей Бакинской консерватории, основанной в 1920 году, стал с 1939 года ее ректором, а после смерти в 1948 году она была названа его именем. Позже перед консерваторией был установлен памятник Гаджибекову. Одно время ее возглавлял Кара Караев, который был учеником Шостаковича и автором балетов «Семь красавиц» и «Тропою грома», поставленных на сцене Большого театра. В 1991 году консерватория была переименована в Бакинскую музыкальную академию, которая находится в красивом здании с колоннами на улице Шамси Бадалбейли, 98.

Большой вклад в развитие и изучение азербайджанской музыки внес композитор Муслим Магомаев (дед певца Муслима Магомаева), имя которого после смерти в 1937 году было присвоено Азербайджанской государственной филармонии. Основанная в 1936 году, филармония располагается на улице Истиглалият,10 в удивительном по красоте здании, напоминающем итальянский дворец эпохи Возрождения и построенном в начале ХХ века по проекту архитектора Тер-Микелова, взявшего за образец здание филармонии в Монте-Карло. На ее сцене выступали известные певцы – исполнители мугамов Хан Шушинский, Шовкет Алекперова, Сара Гадимова, дирижер Ниязи, Муслим Магомаев-внук, знаменитые артисты и музыкальные коллективы из других регионов бывшего Союза и зарубежных стран. Тут также регулярно проводятся международные музыкальные фестивали имени Уз. Гаджибекова и Мстислава Ростроповича.

Я также побывал у роскошного здания Театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова на улице 28 мая, 8. Построенный еще до революции братьями Маиловыми, театр открылся в 1911 году постановкой «Бориса Годунова» Мусоргского с участием самого Федора Шаляпина! В 1920 году он получает статус Азербайджанского театра оперы и балета, на сцене которого были поставлены произведения как музыкальных классиков (Чайковского, Моцарта, Россини, Верди, Бизе и др.), так и азербайджанских композиторов.

В оперном театре столицы в 1963 году началась блистательная исполнительская карьера прославленного азербайджанского певца Муслима Магомаева, родившегося в Баку 17 августа 1942 года. Его отец – Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, а мать – Айшет Магомаева, актриса, лишившись мужа, уехала в Мурманск, где работала в драмтеатре и снова вышла замуж. Муслим рос в семье дяди Джамала Магомаева, окончил Бакинскую консерваторию и прошел стажировку в Италии. 15 лет он являлся художественным руководителем созданного им Азербайджанского эстрадно-симфонического оркестра, и популярность его в стране как эстрадного певца была безграничной! В концертном репертуаре Муслима было более 600 произведений (арии, романсы, песни), с которыми он гастролировал по республикам бывшего Союза и за границей. Он был также талантливым композитором, написавшим более 20 песен, а в 1973 году в возрасте 31 года(!) получил звание Народного артиста СССР. В 1998 году Магомаев прекратил концертную деятельность, так объясняя свое решение: «каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно», хотя, добавлю, с голосом проблем у него никогда не было.

У меня к Муслиму было особое отношение: любовь, перешедшая в преклонение! Началась она с прослушивания его первой пластинки, на которой, в частности, он с небывалой русской удалью напел песню «Вдоль по Питерской». Сильное впечатление на меня произвел фильм, посвященный Магомаеву, как прекрасному оперному певцу. Невозможно забыть его гастроли за несколько лет до смерти в Израиле с женой – замечательной певицей Тамарой Синявской, когда во Дворце культуры в Беэр-Шеве он исполнял с ней дуэты и сам превосходно аккомпанировал на пианино!

Муслим Магомаев скончался в Москве, где жил в последние годы, 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца. Его тело было доставлено самолетом в Баку, где 29 октября было погребено на Аллее почетного захоронения рядом с могилой деда. Позже на доме № 1 по улице Амирова, где жил Магомаев, была установлена мемориальная доска, а его именем были названа улица в Баку и одна из городских школ. Спустя год после похорон – 22 октября 2009 года на могиле Муслима Магомаева в торжественной обстановке был открыт памятник, выполненный из белого мрамора Омаром Эльдаровым. Под впечатлением от этого замечательного памятника через год я написал стихи «Памяти великого певца», приуроченные к его 75-летию. Вот несколько строф из них:

Могила. И памятник рядом большой.
Вознесся в Баку в поединке со смертью.
Стоит он – Муслим во весь рост, как живой,
И будто поет он сейчас на концерте.

Певец, как король, на эстраде царил, -
Брал в плен нас он голосом мощным, бесценным.
Свои людям чудные песни дарил,
И ярко блистал он на оперной сцене!

Певца в этом мире теперь уже нет,
Но голос и песни по-прежнему с нами.
Как солнце, дарить и тепло нам, и свет
Они будут больше и больше с годами!


Баку может также гордиться тем, что здесь родился величайший музыкант современности – виолончелист, пианист, дирижер и педагог Мстислав Ростропович. Мне посчастливилось в годы юности дважды общаться со знаменитым Маэстро: в первый раз, когда он в музучилище при Московской консерватории выступал перед студентами с рассказом о гастрольной поездке в Японию и во второй раз, когда во время очередного конкурса имени Чайковского дирижировал консерваторским студенческим оркестром, в составе которого я играл тогда на гобое.

Вот почему мне очень хотелось побывать в Доме-музее Мстислава Ростроповича и его отца – также виолончелиста Леопольда Ростроповича, созданном по инициативе президента Азербайджана Гейдара Алиева в 1998 году. Леопольд был приглашен в Баку в 1925 году из Оренбурга самим Узеиром Гаджибековым преподавать вместе с женой – пианисткой Софьей Федотовой в Азербайджанской консерватории. Именно в этом небольшом двухэтажном доме на Колодезной улице, ныне носящей имя Ростроповичей, 27 марта 1927 года у них родился сын Мстислав Ростропович. В 1931 году Ростроповичи переехали в Москву, но после войны Мстислав Леопольдович неоднократно приезжал в родной город вместе с женой – замечательной певицей Галиной Вишневской и однажды признался: «Я – бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку – моя родина, мой дом. Секрет его энергии в генетике и бакинском климате». С большим трепетом я познакомился с обстановкой и экспозицией Дома-музея, посвященной быту семьи и исполнительской деятельности Мстислава Ростроповича, отметившего в Баку по приглашению Г.Алиева в 2002 году свое 75-летие…

Вячеслав Давыдов


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.