Азербайджан: Современный Баку

Если Старый город в Баку почти не изменился, если не считать проведенные в нем крупные реставрационные работы, то современный Баку после 1975 года, когда я побывал в нем впервые, так преобразился, что его просто не узнал! Я увидел совершенно новый разросшийся город с новыми ультрасовременными постройками, площадями, памятниками, фонтанами и парками. Выйдя из Внутреннего города, я прежде всего прогулялся по набережной –Приморскому бульвару, который после масштабной реконструкции увеличился в длину с 16 до 25 км! Новая часть набережной носит название «Баку – Белый город», - на ней находятся спортивные и игровые площадки и в 2015 году сооружена каменная стела в честь нынешнего президента страны Ильхама Алиева, много делающего для превращения Баку в одну из самых современных столиц мира. От набережной открывается вид на одну из достопримечательностей города – Дом правительства, построенный на проспекте Нефтяников еще в советское время в импозантно-восточном стиле. На старой части приморского бульвара привлекают внимание множество ухоженных южных деревьев, большой торговый центр со стеклянным входом в виде огурца, великолепный музыкальный фонтан и два строящихся небоскреба, в одном из которых будет бизнес-центр, а в другом –жилой дом.

И вот я на главной площади города – Площади государственного флага, на которой на флагштоке высотой 162 метра возвышается флаг Республики Азербайджан с тремя цветами радуги – синим, зеленым и красным, на фоне которого изображены полумесяц и звездочка. Поражают воображение и размеры флага: 70х35 метров, вес – З50 кг! Кроме флага, на площади можно увидеть государственные символы - герб, гимн и карту Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы и посетить Музей государственного флага. Слева от площади видно еще одно современное сооружение - Кристаллический дворец, в котором после победы азербайджанского дуэта «Елл и Никки» на конкурсе «Евровидения-2011» в Дюссельдорфе проходил очередной 57-й конкурс песни «Евровидение-2012», на котором 1-ое место досталось шведской певице Лорин. Иран выступил с протестом против проведения конкурса, на что Азербайджан ответил осуждением вмешательства Ирана во внутренние дела республики.

Продолжая путь по бульвару дальше, я вдруг увидел нечто, напоминающее мне… Венецию. Так и есть: этот небольшой парк с красивыми мостиками, каналами, фонтанчиками и гондолами носит название Малой Венеции! Своим появлением она обязана тогдашнему председателю бакинского горисполкома Алишу Лемберанскому, который, побывав в Венеции, создал здесь уголок Италии. К парку примыкает здание оригинальной архитектуры, напоминающее по форме свернутый ковер и выполненное архитекторами из венского бюро «Хоффман и Джанц». Это первый в мире Азербайджанский музей ковра, в который я не преминул заглянуть, чтобы полюбоваться прекрасными образцами ковров разных школ и исторических периодов, начиная с тебризского ковра ХУ11 века. Недалеко от музея в форме огромного цветка строится здание будущего торгового центра, похожее на знаменитый оперный театр в Сиднее.

От набережной открывается вид на ультрасовременный архитектурный комплекс из трех гигантских башен, расположенных на высоком холме, где раскинулся Нагорный парк. Эти здания, напоминающие языки огня и получившие название «пламенеющих» башен, стали новым символом столицы Азербайджана. Строительство комплекса, осуществлявшееся азербайджано-турецкой компанией «Диа-Холдинг», длилось пять лет и было завершено в 2012 году. Сегодня в башнях располагаются роскошная гостиница «Феамонт Баку», офисы и жилые апартаменты. Несмотря на кажущуюся со стороны полную идентичность, здания на самом деле имеют разную высоту, которая составляет соответственно 140, 160 и 190 метров. Самые высокие в республике, башни особенно эффектно смотрятся в ночное время, когда своей вечерней подсветкой напоминают огромный костер. С помощью ЛЕД-экранов (движения огня) создается эффект трех исполинских факелов, похожих на герб Баку, на котором изображены три языка пламени. Зрелище необыкновенное и незабываемое! По фуникулеру я поднялся к Нагорному парку, с высоты которого мне открылась изумительная панорама на Баку с его старым и новым городом, растянувшимся на много километров вдоль бакинской бухты с ее нефтяными вышками. И тут мне вспомнились стихи Ноберта Евдаева «Мой Баку» из его сборника «Бакинские ритмы»:

Норд бакинский шлифует асфальт,
Проявляя забытые лица.
Снится мне филармонии альт,
И подкова залива мне снится.

На бульваре пустует скамья,
Под тенистым укрывшись платаном.
Сны давно будоражат меня
И тревожат меня беспрестанно.

У Нагорного парка огни
Зажигают вечерние свечи.
Я мечтаю и годы и дни
Полететь к тебе, город, навстречу.

Норд бакинский колюч и горяч –
Выедает морщины на лицах,
А во сне прорывается плач –
Я живу всё еще за границей.

Часть Нагорного парка занимает Аллея Шахидов – мемориальное кладбище, созданное на месте парка имени Кирова, где похоронены «шахиды» - жертвы «черного» января, погибшие в ночь с 19 на 20 января после ввода советских войск в Баку для остановки армянских погромов, вызванных военным конфликтом с Арменией из-за Нагорного Карабаха, а также азербайджанцы, павшие во время этой войны. С печалью в сердце я обошел все 126 могил «шахидов», размышляя о том, что война – не самый лучший способ разрешения территориальных споров. Ведь, если говорить всю правду, от рук азербайджанцев во время погромов погибло и много армян. К этим могилам добавились три могилы жертв этнической резни в марте 1918 года, тела которых были обнаружены в парке при рытье могил. В 1998 году на кладбище был торжественно открыт мемориал «Вечный огонь», а двумя годами раньше турками построена Мечеть Шахидов.

Отсюда мимо современного и величественного здания Парламента Республики Азербайджан я прошел к другому кладбищу, называемому Аллеей почетного захоронения, созданному в 1948 году для захоронения наиболее значимых и известных людей Азербайджана. Попасть на территорию Аллеи можно через стрельчатую арку каменных ворот с искусной резьбой, а само кладбище внешне больше напоминает ухоженный парк с клумбами цветов, где всегда царит тишина. На Аллее похоронены выдающиеся деятели науки, культуры, искусства и литературы, Герои Советского Союза, видные политики, старые большевики и герои труда. Особенно выделяется своим памятником могила третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, скончавшегося в Кливленде в возрасте 80 лет 12 декабря 2003 года.

Вячеслав Давыдов


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.