Азербайджан: Старый Баку

С момента моего первого приезда в Баку прошло более 40 лет, и мне очень хотелось увидеть, как изменилась столица Азербайджана за это время и какой она стала теперь. Свое пребывание в Баку я начал с прогулки по Старому городу, который на азербайджанском языке называется Ичери-шехер, т.е. Внутренний город. До сих пор азербайджанские историки спорят, к какому времени относится основание Баку. По одной из версий создание города относится к античному периоду, когда в центре Апшеронского полуострова на берегу Бакинской бухты у Каспийского моря возникло небольшое поселение- крепость, обнесенное крепостной стеной со рвом, что подтверждают многочисленные археологические находки. В начале 1 века н..э. это уже был развитый портовый город, находившийся под римским владычеством, о чем свидетельствует латинская надпись у подножия горы Беюк-даш. Впервые название Баку упоминается в источниках У века и происходит от двух древнеперсидских слов «бад» и «кубе», что означает «обдуваемый ветром» или «город ветров». Однако в современном топониме Баку видится древнее его значение, как «город Бога, место огнепоклонников», где было найдено много следов больших костров.

В раннем средневековье (У-У11 века) при иранских Сасанидах Баку входил в состав персидской области Ширван, на которой после захвата арабами появилось государство Ширваншахов, вошедшее в состав Арабского Халифата. В последующие годы город страдал от набегов Руссов, завоевательных походов арабов, турков-сельджуков, татаро-монголов, Тимура, неоднократно разрушался и снова восставал из руин. В ХУ веке Ширваншахи перенесли свою резиденцию из Шемахи в Баку, что способствовало развитию Внутреннего города. Именно тогда были построены крепостные стены и дворец Ширваншахов. С 1747 под 1806 год Баку, оставаясь в пределах Старого города, был столицей Бакинского ханства, а после занятия русскими войсками и особенно после нефтяного бума в середине Х1Х века – начале ХХ века он начал стремительно расти и вышел за пределы Внутреннего города. В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, на территории которого расположены Девичья башня и многочисленные мечети, караван-сараи, старые бани и музеи. Внутренний город стал первым объектом в Азербайджане, который в 2000 году вместе с дворцом Ширваншахов был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Прежде всего я подошел к громадной Девичьей башне, которая считается одним из символов Баку. Сооруженная в виде огромного каменного цилиндра на выступе береговой скалы предположительно в Х11 веке, она достигает в высоту 28 метров, а ее стены имеют толщину от 4 до 5 метров. Предназначение этого памятника по сей день остается неясным, зато обросло множеством легенд. Одна из них повествует об Ширваншахе, влюбившемся в собственную дочь, которая обещала выйти за него замуж после того, как он построит эту башню. Но девушка, не пожелавшая такого позорного брака, бросилась с высоты построенной башни и разбилась. В ходе археологических раскопок вокруг башни были найдены светильники, глиняные сосуды, фрагменты предметов из стекла, фаянса и фарфора, а к северу от башни был раскопана базарная площадь с колоннадой. На самой башне на уровне высоты 14 метров археологи обнаружили надпись «башня Масуда, сына Давуда» и выяснили, что Масуд был турком-сельджуком…

Самым ценным памятником на территории Старого города, безусловно, является Дворцовый комплекс Ширваншахов, сложившийся в начале ХУ века. Живописно раскинувшийся на трех возвышающихся один над другим террасах-дворах на самой высокой точке крепости Баку, он считается жемчужиной азербайджанского средневекового зодчества. В ансамбль входят дворец, диван-хане, усыпальница Ширваншахов, , дворцовая мечеть с минаретом, турецкая баня, мавзолей Сейида Яхья Бакуни и позже воздвигнутый Восточный портал (ворота ХУ1 века). Увенчанные куполами со стройными пораталами и минаретом, играющие на солнце керамические плиты, безукоризненно выполненные детали, чудесный рисунок тонкой и глубокой резьбы орнаментов и надписей, великолепная кладка из камня – всё это производит неповторимое, восторженное впечатление! Не меньший интерес представляют парные крепостные ворота между башнями в северной части крепостных стен: шемахинские ворота (Х11 век) и ворота шах-Аббаса (ХУ1 век). Исламская (или другая) религия тут не при чем: вместе с архитектурой ты восхищаешься искусством рук человеческих!

Большое удовольствие мне доставила прогулка по экзотическим улочкам Старого города, где когда-то Гайдаем снималась знаменитая кинокомедия «Бриллиантовая рука». В Ичери-Шехер я посетил ряд интересных музеев, среди которых музей миниатюрной книги, основанный Зарифой Салаховой в 2002 году, музей археологических находок в Девичьей башне, галерея картин известного художника Таира Салахова и Дом-музей художника Камиля Алиева, прославившегося своими коврами с изображением людей.

Вячеслав Давыдов


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.