Азербайджан: страницы истории

Азербайджан был третьей страной, которую я посетил в 2016 году во время своего второго летнего путешествия за границу по странам СНГ после России и Белоруссии. В Баку я прибыл самолетом из Москвы утром 27 августа и поселился в гостинице «Гранд Отель» в самом центре столицы. Эта страна дорога мне тем, что она является родиной моей мамы, родившейся в городе Куба на севере Азербайджана. Еще задолго до репатриации в Израиль я совершил в 1975 году по профсоюзной путевке путешествие по Армении и Азербайджану, и тогда в наш маршрут входили Баку, Мингечаур, Шуша, Степанакерт, Дербент и Хачмас. В этот раз в свою поездку я включил Баку и Кубу, где до этого бывал многократно. Начнем, как всегда, с истории.

История Азербайджана, занимающего восточную часть Закавказья, насчитывает три тысячелетия, но до 1918 года он не имел своей государственности, а был яблоком раздора между соседними могущественными государствами, которые вели из-за него постоянные войны. В 1-ом тысячелетии до н.э. здесь находились такие сильные рабовладельческие государства, как Мана, Мидия,Кавказская Албания и Атропатена, которые сыграли немалую роль в развитии экономической культуры страны. В 111 веке н..э. нынешнюю территорию Азербайджана завоевала империя Иранских Сасанидов, которую в У11 веке сменил Арабский Халифат. При персах эта область к северу от Аракса получила географическое название «Азербайджан», которое, по одной из версий, произошло от двух среднеперсидских слов «азер» и «бадген», означающих «Хранитель огня». Завоеватели переселили в страну многочисленное население иранского и арабского происхождения и с У11 века стали насаждать ислам. В У111-Х1 веках усиливается нашествие кочевых тюркских племен, смешивающихся с местным населением. Персидский язык постепенно вытеснялся тюркским диалектом, из которого со временем сформировался азербайджанский язык. В последующие столетия страна испытала нашествия татаро-монголов и войск Тимура, а позже на территории Азербайджана были созданы малые государственные образования Саджитов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов, Шеддадидов.

В начале ХУ1 века основатель персидской династии Сефевидов Исмаил Хатаи сумел объединить под своей властью все северные и южные земли Ирана и Азербайджана и образовал единое Сефевидское государство со столицей в Тебризе. После падения этой империи персидский правитель Надир-шах в начале ХУ111 века расширил границы Ирана и в 1739 году завоевал Северную Индию, включая Дели. После убийства Надир-шаха его государство распалось на небольшие ханства. Этот период отмечен соперничеством персидской династии Каджаров и Российской империи, результатом стали две русско-персидские войны. Первая 1804-1813 годов окончилась Гюлистанским миром, по которому к России отошли восемь ханств, а также Западная Грузия и Дагестан, и вторая война – 1826-1828 годов – завершилась Туркманчайским миром, по которому Россия присоединила Нахичеванское и Эриванское ханства. Территория Азербайджана к северу от реки Аракс отошла к России, а территория к югу от реки –к Персии.Страна оказалась расколота на две части.

Вскоре после первой Русской революции 1905 года в Баку была основана национальная партия «Мусават», выступавшая за азербайджанскую автономию в рамках более крупного государства. 15 ноября 1917 года в Баку была установлена Советская власть, но 28 мая 1918 года мусаватский Национальный азербайджанский совет провозгласил создание независимой Азербайджанской демократической республики с временной столицей в Гяндже, просуществовавшей почти два года. Впервые географическое название Азербайджан стало названием первого государства народа, до этого называвшегося закавказскими мусульманами или кавказскими турками. С мая по октябрь 1918 года страна была оккупирована турецкими войсками, которые после поражения Турции в Первой мировой войне в ноябре 1918 года были заменены британскими войсками. В апреле 1918 года был образован Бакинский Совет народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. Однако Бакинская коммуна продержалась только 3 месяца. В сентябре 26 бакинских комиссаров были вывезены из Баку на пароходе в Красноводск, затем посажены в поезд и расстреляны в Туркмении по приказу эсеровского Закаспийского временного правительства в Ашхабаде во главе с Ф.Фунтиковым. Весной 1920 года в Азербайджан вошли части Красной армии, и 28 апреля в Баку было сформировано советское правительство во главе с Н.Наримановым. В декабре 1922 года Азербайджан в составе Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики с Арменией и Грузией вошел в СССР, а в 1936 году получил статус Союзной республики. 30 августа 1991 года Верховный Совет республики принял Декларацию о независимости Азербайджана.

Вячеслав Давыдов


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.