ЗАЯВЛЕНИЕ Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики в связи со 100-летием Дня Геноцида Азербайджанцев 1918 года

ЗАЯВЛЕНИЕ
Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики
в связи со 100-летием Дня Геноцида Азербайджанцев 1918 года


Прошло 100 лет со дня совершения армянами в марте-апреле 1918 года геноцида по отношению к азербайджанцам. В ряду совершённых по отношению к нашему народу кровавых трагедий этот геноцид отличается своими тяжкими последствиями.

Целью политики геноцида, этнической чистки и депортации, более двух столетий целенаправленно проводившейся армянскими националистами и их пособниками против азербайджанцев, было изгнание их со своих исторических земель и создание на этих территориях мифического государства «Великая Армения». Начиная с XIX века, тысячи армянских семей были переселены из Ирана и Турции в Карабах, Нахичевань, Зангезур, Эриванскую губернию и другие регионы, являющиеся историческими землями Азербайджана.

Одной из кровавых составляющих частей этой политики явился совершённый в 1918 году геноцид азербайджанцев.

Начиная с марта 1918 года, вооружённые дашнакско-большевистские отряды и армянские националисты подвергли мирное азербайджанское население жестокому уничтожению лишь за национальную и религиозную принадлежность, людей заживо сжигали, были разрушены редкие исторические и культурные памятники, больницы, школы, мечети и кладбища.

Кровопролития, совершавшиеся 31 марта и 1-2 апреля в городе Баку и в других городах и уездах Бакинской губернии, приобрели массовый характер, армянскими формированиями было безжалостно уничтожено более 30 тысяч мирных граждан. В результате орудийных обстрелов были разрушены многие старинные здания, в том числе было разрушено здание Исмаилия, считающееся жемчужиной мировой архитектуры, значительные повреждения получили минареты мечетей Джума и Тазапир.

Вслед за этим по отношению к нашим соотечественникам с особой жестокостью были совершены акты геноцида и погромы в Шемахинском, Губинском, Кюрдамирском и Сальянском уездах, в Карабахе, Зангезуре, Нахичевани, Эриване, Ширване, Ленкорани и в других регионах.

Во время этих событий было полностью уничтожено более 70 сёл Шемахи, убито 7000 человек. Как отмечено в исторических источниках, ещё в середине марта в Шемаху были отправлены 2000 армянских солдат и 60 машин с оружием и боеприпасами, что подтверждает заблаговременную подготовку к этому кровопролитию. Были разрушены и сожжены 122 деревни в Губинском уезде, около 40 деревень в Ленкоранском уезде, разграблено множество домов, убиты сотни невинных людей, в том числе, женщины и дети.

Несмотря на прошедшие годы, эти трагические события не забыты, они оставили кровавый след в памяти нашего народа.

Правительством Азербайджанской Демократической Республики, 100-летие которой мы в этом году отмечаем, была создана Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию совершённых армянами тяжких преступлений, были приняты меры по сохранению в памяти народа и по доведению до мировой общественности выявленных комиссией реалий. Но после прекращения существования первой Демократической Республики процесс завершения расследования происшедших событий был остановлен и действия по их политико-правовой оценке были прекращены.

После восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики и обретения возможности лучшего изучения исторического прошлого, постепенно выявлялись скрывавшиеся долгие годы реалии. Таким образом, события, сведения о которых ранее были искажены, стали более понятными в свете гласности. К такому роду событий относятся и геноциды, периодически совершавшиеся по отношению к нашему народу, не получившие международной политико-правовой оценки.

Лишь спустя 80 лет в подписанном Президентом Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года Указе «О геноциде азербайджанцев» этим трагическим событиям была дана политическая оценка, 31 марта объявлен «Днём Геноцида Азербайджанцев» и ежегодно на государственном уровне отмечается в нашей стране.

В результате проведённых расследований собраны многочисленные новые факты и документы, свидетельствующие, что география кровавых акций, осуществленных армянскими националистами в 1918 году и в последующем, является более обширной, а число жертв трагедии многократно больше.

В последние годы были выявлены факты массовых убийств людей в Губинской провинции, совершённых армянами во время событий 1918 года. Обнаруженные многочисленные человеческие останки и другие вещественные доказательства являются наглядным подтверждением вандализма армянских убийц во время этих событий. В качестве напоминания о массовом убийстве людей на этой территории и свидетельствования почтительного отношения к их памяти, создан Губинский Мемориальный Комплекс Геноцида и этот исторический памятник посещается населением страны и зарубежными гостями.

Следует особо отметить, что с целью более полного доведения до населения страны и мировой общественности правды о совершённых 100 лет назад армяно-большевистскими отрядами массовых преступлений против азербайджанцев, на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года» утверждён и претворяется в жизнь соответствующий план мероприятий.

В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 96(1) от 11 декабря 1946 года отмечено, что геноцид, нарушая права групп людей на жизнь, является одним из самых тяжких преступлений против человечности.

Признаки преступления геноцида были определены Конвенцией «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 260(III) от 9 декабря 1948 года.

В Конвенции определено, что актом геноцида являются преступные действия, совершённые преднамеренно с целью полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой, религиозной группы людей.

В марте-апреле 1918 года армянами по отношению к азербайджанцам были совершены каждое из действий, указанных в этом документе, поэтому эти события должны быть оценены с правовой точки зрения, как геноцид.

История свидетельствует, что армянские националисты и в последующем, не отказываясь от своих противоправных намерений, подвергая мирных соотечественников жестокому массовому уничтожению, пытались скрыть совершённые ими преступления путем фальсифицирования исторических событий в своих интересах.

В результате проводимой Арменией с 1988 года очередной этнической чистки, агрессивной политики были оккупированы территории Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, составляющих 20 процентов территории нашей страны, лишены жизни 20 тысяч азербайджанцев, более миллиона человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, права их были в массовом порядке грубо нарушены. Во время этой оккупации армянские националисты и террористы совершили акты геноцида и массовые истребления в городе Ходжалы, деревнях Каркиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан и в других населённых пунктах Азербайджана.

Международное право, в том числе, известные Резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года 822, 853, 874 и 884, Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008-го года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1416 и Рекомендация 1690, Резолюция Европейского парламента по Нагорному Карабаху от 23 октября 2013 года ещё раз подтверждают то, что оккупированные Нагорный Карабах и семь прилегающих районов являются неотъемлемой составной частью территории Азербайджана. Но Армения пренебрежительно относится к решениям международных организаций, не выполняет их, проявляя неконструктивную позицию, постоянно нарушает режим прекращения огня, создаёт препятствия для установления мира в регионе.
Проводимая Арменией политика геноцида, направленная против гражданского населения, продолжается до сих пор, приводя к гибели мирного населения, в том числе и детей.

Азербайджанская сторона прилагает постоянные усилия для прекращения агрессии и для восстановления мира. Президент страны Ильхам Алиев с трибун авторитетных международных организаций, в том числе, Генеральной Ассамблеи ООН неоднократно заявлял о необходимости решения этого конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, восстановления территориальной целостности нашей республики, вывода оккупационных сил с захваченных земель Азербайджана.

В последнее время усиливается поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны мировой общественности, которая заинтересована в решении проблемы в рамках международных правовых норм мирными средствами. Уместно отметить, что сенатом штата Нью-Йорк и Генеральной ассамблеей штата Нью-Джерси приняты постановления о признании 31 марта Днём геноцида азербайджанцев. Следует указать, что парламентами 15-ти государств с позиций международных правовых норм уже признан Ходжалинский геноцид, совершённый армянами 26 февраля 1992 года, соответствующие постановления приняты и законодательными органами 22 штатов США.

С глубокой скорбью о жертвах этой трагедии, совершённой 100 лет назад, о наших шехидах, руководствуясь вышеуказанным, а также нормами и принципами международного права, призываю каждое из государств и полномочных международных структур во имя восстановления мира и справедливости признать действия, совершённые против азербайджанцев 31 марта 1918 года, как акт геноцида, поддержать нашу справедливую позицию, укрепить солидарность и сплотить усилия в этом направлении.

Этим тяжким преступлениям против человечности должна быть дана политико-правовая оценка в международном масштабе, как акту геноцида, к совершившей эти акты Армении должны быть применены санкции, требования международных документов должны соблюдаться. Территориальная целостность Азербайджана, нарушенные права наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, должны быть восстановлены, пленные и заложники - освобождены и возвращены в свои родные очаги, а преступники, лишившие жизни мирных людей - представлены к ответу перед судом справедливости и понести наказание.

Эльмира Сулейманова
Уполномоченный по правам человека
(Омбудсман)
Азербайджанской Республики
16 марта 2018 года

Обращение направлено Генеральному Секретарю ООН, Совету Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, в ЮНИСЕФ, в ЮНЕСКО, в Европейский Союз, в Совет Европы, ОБСЕ, Международному и Европейскому Институтам Омбудсманов, в Ассоциации Азиатских Омбудсманов, в Организацию Исламского Сотрудничества и Ассоциацию Омбудсманов государств-членов этой организации, в Европейскую Сеть Омбудсманов по Правам Детей, Международному Бюро Мира, омбудсманам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.