Заявление уполномоченного по правам человека

На адрес редакции AzIzNews поступило Заявление уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики в связи с 25-ой годовщиной Ходжалинского геноцида.

Прошло 25 лет после Ходжалинского геноцида, ставшего составной частью политики агрессии и геноцида по отношению к Азербайджану со стороны Армении, в массовом виде грубо нарушившей международные правовые нормы и принципы, права и свободы человека, большой кровавой трагедией вошедшего в историю человечества. Эта трагедия является ещё одним ужасным примером политики этнической чистки и геноцида, проводимой в течение длительного времени армянскими националистами и их пособниками против народа Азербайджана.

Преступление в ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992-го года в азербайджанском городе Ходжалы, совершённое армянскими вооружёнными формированиями совместно с 366-м мотострелковым полком бывшей советской армии, с точки зрения международного права, следует классифицировать именно как геноцид. Многочисленная тяжёлая техника этого полка была введена в город, преступники жестоко уничтожили мирных людей, вынужденных в ужасе покидать город, который был сравнён с землёй, были полностью разрушены и сожжены жилые дома и социальная инфраструктура.

Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребёнка, 70 стариков, сотни мирных граждан были тяжело ранены, 1275 человек взяты в заложники. Во время этой массовой резни были целиком уничтожены 8 семей, 25 детей лишились обоих, 130 детей одного из родителей, пленные и заложники были подвергнуты жестоким пыткам. При этом были в массовом виде нарушены основные права человека и в первую очередь, фундаментальное право на жизнь.

В результате политики этнической чистки, проводившейся Арменией, расширившей совершением этой трагедии масштабы военной агрессии против Азербайджана и, оккупировавшей, выйдя за пределы являющегося неотъемлемой частью нашей страны Нагорного Карабаха, Лачинский, Кельбаджарский, Агдамский, Джабраильский, Физулинский, Кубатлинский и Зангеланский районы, лишились жизни 20 тысяч человек, 20 процентов наших земель подверглись оккупации.

Это массовое истребление людей, совершённое армянскими оккупантами в Ходжалах, сопровождавшееся немыслимой жестокостью, пытками, является, однозначно, фактом геноцида. Так, в соответствии с международным правом, геноцид является одним из самых тяжких преступлений. В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 96(1) от 11 декабря 1946 года отмечено, что геноцид, нарушая права групп людей на жизнь, оскорбляет человеческое достоинство, лишает человечество создаваемых людьми материальных и моральных ценностей, полностью противоречит целям и функциям ООН, общечеловеческим ценностям и осуждается мировым сообществом.

Признаки преступления геноцида были определены Конвенцией «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 260(III) от 9 декабря 1948 года. Намеренный характер преступных действий с целью массового уничтожения людей по национальному признаку во время Ходжалинского геноцида доказывает их принадлежность к акту геноцида. Во время агрессии против Азербайджана имели место все действия, которые рассматриваются вышеназванной Конвенцией при определении преступления геноцида. К сожалению, несмотря на совершение подобных актов геноцида по отношению к мирному азербайджанскому населению, эти факты, в том числе и Ходжалинский геноцид, не получили своей политико-правовой оценки со стороны международных организаций, не привлечены к ответственности и не понесли наказания лица, спланировавшие, организовавшие и совершившие эти события и не принято каких-либо мер в этом направлении.

Оккупированные Арменией Нагорный Карабах и семь прилежащих районов являются неотъемлемой составной частью территории Азербайджана. Это ещё раз доказывает международное право, в том числе, известные Резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884, Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008-го года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1416 и Рекомендация 1690, подтверждающие оккупацию территорий Азербайджана армянскими вооружёнными формированиями и управление Нагорно-Карабахским регионом со стороны сепаратистских сил. В результате оккупации были в массовом порядке нарушены основные права и свободы около миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами.

При принятии Армении в члены Совета Европы, ею были приняты обязательства, рекомендованные 221- ой Резолюцией Парламентской Ассамблеи, в соответствии с которыми она обязалась предпринимать усилия по исключительно мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, решению международных и локальных споров мирными средствами и на основе принципов международного права, без допущения каких-либо угроз и применения силы по отношению к соседним государствам. Но Армения, проявляя неконструктивную позицию, не соблюдает эти обязательства, препятствует установлению мира в регионе, постоянно нарушает режим прекращения огня.

Так, 2 апреля 2016 года значительная часть территорий Азербайджанской Республики, в том числе многочисленные пункты проживания гражданского населения в прифронтовой зоне, школы и другие социальные объекты, а также подразделения Вооружённых Сил Азербайджана по всей линии соприкосновения неожиданно подверглись интенсивному обстрелу тяжёлой артиллерией, крупнокалиберными орудиями с оккупированных территорий Азербайджана и с территории Республики Армении. В результате этих провокаций погибли или получили тяжёлые ранения представители мирного населения, в том числе дети, женщины и пожилые. Этими провокациями, совершёнными вооружёнными силами Армении, были грубо нарушены положения Женевских конвенций, и свидетелями этого стали и находившиеся в нашей стране иностранные журналисты.

Подтверждением поддержки международным сообществом справедливой позиции нашей страны и признания факта оккупации является и резолюция Европейского Парламента от 23 октября 2013 года в связи с Нагорным Карабахом. В этом документе ещё раз отмечена важность решения Нагорно-Карабахского конфликта в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН и изложено требование безотлагательного, безусловного и полного вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана. К сожалению, в связи с этим не принято никаких мер, и захваченные исконные земли Азербайджана всё ещё остаются оккупированными.
В пункте 9 резолюции по докладу главы делегации Украины, председателя Комитета по науке, культуре, образованию и медиа Владимира Арьева «О нападках на журналистов и свободу прессы в Европе», принятой на проходившем в эти дни пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в очередной раз подтверждена принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. В документе подчёркнута сепаратистская сущность режимов, осуществляющих контроль над подобными территориями, а эти территории названы «полностью непрозрачными зонами господства беззакония».

Общенациональный лидер нашей страны Гейдар Алиев впервые раскрыл сущность Ходжалинского геноцида, ещё в феврале 1994-го года Парламент Азербайджанской Республики дал политико-правовую оценку Ходжалинской трагедии.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев постоянно отмечает необходимость решения этого конфликта в рамках сохранения территориальной целостности нашей страны, категорически заявляет о необходимости вывода оккупационных сил с захваченных земель Азербайджана, о важности привлечения к ответственности лиц, соверивших преступление геноцида.

В то же время, на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики о двадцать пятой годовщине Ходжалинского геноцида, утверждён соответствующий план мероприятий и этом направлении проводятся в жизнь важные мероприятия.
Важную роль в пропаганде в мире реалий Ходжалинского геноцида, в признании этой трагедии, как акта геноцида по отношению к народу Азербайджана имеет получившая широкий размах и осуществляемая по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой международная пропагандистско-агитационная кампания «Справедливость для Ходжалы», в результате которой в ряде стран мира в связи с этим геноцидом были приняты соответствующие решения.

В последнее время во всём мире осуждается политика геноцида армян против азербайджанцев, совершённой в Ходжалах кровавой резне даются оценки в соответствии с международными правовыми нормами.

Ходжалинский геноцид уже признан с позиций норм международного права законодательными органами Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Судана, Иордании, Гондураса, Гватемалы, Панамы, Словении и Джибути.
Также, соответствующие постановления были приняты законодательными органами уже 21 штата США - штатов Массачусетс, Техас, Нью-Джерси, Мэн, Нью-Мексико, Арканзас, Джорджия, Оклахома, Теннеси, Пенсильвания, Коннектикут, Флорида, Миссисипи, Западная Виргиния, Индиана, Юта, Небраска, Гавайи, Монтана, Аризона и Айдахо.

Организация Исламского Сотрудничества является первой международной организацией, признавшей Армению агрессором, а Ходжалинскую трагедию геноцидом. Намерением кампании Молодёжного Форума этой организации «Справедливость для Ходжалы», проведённой во многих странах мира, было всестороннее информирование международной общественности об этой кровавой трагедии.
Однако отсутствие по сегодняшний день политико-правовой оценки Ходжалинского геноцида в международном масштабе, безнаказанность совершивших это преступление вызывают чувства возмущения и сожаления.

В то же время уместно отметить, что активисты гражданских обществ Азербайджана и Армении, придя к взаимно приемлемому мнению, приняли решение о создании Платформы Мира, и целью этой Платформы провозглашено решение армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта мирным путём, в рамках принципов международного права.

С глубокой скорбью упоминая о жертвах Ходжалинского геноцида, в связи с 25-ой годовщиной этой трагедии заявляю, что это событие требует разбирательства со стороны специальной международной комиссии при условиях недопустимости двойных стандартов и соответствия нормам и принципам международного права, компетентные международные структуры должны признать его актом геноцида и принять санкции по отношению к лицам, совершившим это преступление. Призываю авторитетные международные организации, проявив объективность, приумножить свои усилия по признанию и осуждению этого акта геноцида и справедливому наказанию совершивших его.

Ещё раз заявляем, что Армения обязана выполнить решения принятых в связи с конфликтом международных документов, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, азербайджанские пленные и заложники должны быть освобождены, права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны быть восстановлены, а сами они возвращены в свои родные очаги, преступники, уничтожившие безвинных мирных людей, должны быть представлены к ответу перед справедливым судом и понести наказание.

Эльмира Сулейманова
Уполномоченный по Правам Человека
(Омбудсман)
Азербайджанской Республики


01 февраля 2017-го года

Заявление направлено Генеральному Секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в ЮНЕСКО, в Организацию Исламского Сотрудничества, в Европейскую Комиссию, в Совет Европы, в ОБСЕ, Международному и Европейскому Институтам Омбудсменов, в Ассоциацию Азиатских Омбудсменов, в Международное Бюро Мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных станах и зарубежных стран в нашей республике, представительствам азербайджанских диаспор.

фото: Роман Файнгольд

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.