Вячеслав Сапунов в проекте «Биография»

Вячеслав Сапунов - журналист, блогер, редактор, путешественник, писатель и прочее - родился в 23 февраля 1971 года в Баку. Там же закончил среднюю школу №66, а следом и филологический факультет Бакинского Государственного Университета. Работал верстальщиком в издательстве Министерства образования, работал на телевидении, снимая репортажи и телефильмы для телерадиокомпании "Мир" и др., публиковался в газетах и журналах, был дизайнером первой англоязычной газеты "Baku Sun", был заместителем главного редактора газеты Internet News, в настоящее время - главный редактор сайта Friday.az, ответственный редактор журнала Boutique Baku, художественный руководитель Национальной Интернет-премии Netty, а также блогер, писатель, гид по Баку и всякое разное. Женат, сын – Вячеслав Сапунов-младший.

- Скажите, вы не жалеете, что закончили филологический факультет, а не журналистский?
- Ничуть! Так уж сложилось, что зря переживать? В годы, когда я учился в университете, сменилось четыре ректора, сменилось название вуза - Азербайджанский поменяли на Бакинский, а Кирова - на Расулзаде, поменялся государственный строй и само государство стало другим. В 1988 году мы еще изучали Историю КПСС, а в 1993 году мы уже были гражданами независимого Азербайджана. Это была интересное и очень непростое время, так что факультет на общем фоне - сущая мелочь. К тому же благодаря филфаку я приобрел прекрасных друзей, без которых моя жизнь сегодня была бы совсем иной. Например, Али Шарафетдин - обаятельный, умный, талантливый, так рано ушедший - в 1994 году привел меня на телевидение, где я спустя 5 лет познакомился с будущей супругой. Видите, как все связано? И без друзей, с которыми я познакомился на ТВ, я себя нынешнего тоже не представляю. Поэтому спасибо филфаку. Это было прекрасное время, не взирая на лекции старославянского языка, которые не понимал никто.

- Вы работали на телевидении достаточно долго...
- Да, помимо телекомпании "Мир", где я в сумме проработал больше восьми лет, я снимал репортажи для телеканала Space в первые месяцы его существования, после делал программу "Добрый час" там же... В послужном списке есть даже работы, делавшиеся для телеканала ABA и работы, выходившие на телеканале BMTi. Могу спорить, что такой почти никто не помнит. Приходили даже гонорары из Казахстана и из Беларуси, значит, я там тоже что-то показывал.

- Что считаете своим звездным часом на ТВ?
- Боюсь, что мой звездный час случился слегка неожиданно. Как-то, в 1996 году, за один день меня несколько раз показали по телевизору: я вел блок новостей из Азербайджана, вышедший утром на ОРТ, днем этот же блок показали в общей программе "Мир", а вечером, уже на AzTV показали какую-то мою передачу. Словом, я мелькал на экране весь день. И в метро меня узнала зрительница! И сказала об этом после долгого всматривания. Вот так слава на меня и свалилась... Мне тогда было 25 лет... А если серьезно, то горжусь, к примеру, что снял фильм про нашего замечательного кинорежиссера Расима Оджагова. Я слышал, что Расим-муаллим даже показал его на своем юбилее.
А известность... Признаться, телевизионная известность не сравнима с известностью, которую принес Facebook. Социальные сети так тиражируют всех и вся, что меня узнают там и тут весьма регулярно. Хотя все это преходяще, здесь гордиться особо нечем.

- Где интереснее работать: в газете, в журнале или на сайте?
- Каждый вид СМИ - это разные технологии и разные эпохи. Еще в дофейсбучную пору мы с моим другом Русланом Новрузовым пять лет издавали газету Internet News, которая пользовалась немалым успехом. Это было интересно, это было увлекательно. Из той газеты, объединившей вокруг себя крупнейших отечественных экспертов в области информационных технологий, выросла целая Национальная Интернет-премия Netty - наш интернет-Оскар, который вручается уже 13 лет подряд! А газеты, увы, у нас отмирают. И мне очень жаль. Иногда хочется и поверстать, и вписать свой текст не в форму в соцсети, а в колонку на страничке. Журнал - красивый, глянцевый, о роскоши, о культуре - это другое дело, другой уровень качества, а потому и другие затраты. Себестоимость одного номера настолько высокая, что в наши дни все глянцевые журналы испытывают значительные трудности. Хотелось бы, чтоб они (мы) пережили кризис... А онлайн... За онлайн-журналистикой - будущее. Которое, впрочем, уже наступило.

- Но слово журналистика-то - от слова "журнал".
- Да, но слово "журнал" - от французского jour, что значит "день". То есть изначально имелся в виду какой-то дневник или ежедневное издание. А сегодня ежедневно журнал может издаваться только в интернете.

- Какой опыт вы приобрели, работая в журнале?
- Очень богатый! Помимо чисто производственного, для меня это еще опыт в двух очень важных ипостасях. Во-первых, мне пришлось и приходится встречаться с интереснейшими людьми - как с нашими соотечественниками, так и с иностранцами. Президенты компаний, дипломаты, ювелиры, дизайнеры, режиссеры, актеры, писатели, художники, музыканты и многие другие... Я нередко повторяю, что среди всех видов роскоши самая изысканная - это роскошь общения с умными и талантливыми людьми.

- Кто особо запомнился?
- Всех сразу и не вспомнишь! Наверно, особенно запоминаются те, из встреч с которыми я вынес какие-то уроки. Например, кинодраматург (ныне, увы, покойный) Валентин Константинович Черных, автор сценария "Москва слезам не верит" дал совет записывать все самое интересное в блокнот - из этого всегда со временем может что-то образоваться. Эдвард Станиславович Радзинский интересно поведал о практике публичных выступлений. Такие знаменитости, как Майкл Болтон, Эрос Рамазотти, Борис Беккер, показали, что и звезды могут быть простыми и свойскими в общении. А, скажем, Берни Экклстоун убедил меня в мысли, что и миллиардеры могут быть с ярко выраженным чувством юмора.

- А что за вторая ипостась журнального опыта?
- Это, безусловно, путешествия. Травел-журналистика - одно из самых прекрасных занятий в мире! Страны и города, мегаполисы и деревушки, моря и острова - видеть это, изучать это, рассказывать об этом - настоящее счастье! Про опыт, приобретенный в путешествиях, я как-то даже написал статью для одного швейцарского журнала. Ну действительно: кто еще, кроме журналиста, может вчера гладить за ушами гепарда на Маврикии, сегодня сажать в Хитроу Боинг-747 (на симуляторе, не бойтесь), а завтра отправляться на неделю ювелирного искусства в Индию? (Вы ведь понимаете, что вчера-сегодня-завтра - это я условно?) Я уже не говорю о дегустациях Hennessy в Коньяке или о прогулках в килте по Шотландии с бокалом Glenfiddich. Напомните кстати, я вам потом расскажу, как жил в королевском отеле в Марокко, как попал в полицию на Сейшелах и покажу шрам от Armani. Опыт невероятный и незабываемый!

- А теперь вы еще и гид... Зачем?
- Просто потому, что это мне нравится. Я люблю свой родной Баку, с удовольствием узнаю о нем все больше и больше. А узнав, хочу рассказывать это гостям нашего города. И мне нравится, что им это тоже нравится! Я хочу, чтобы у нас был Музей Баку, чтоб у нас был День Баку, и чтобы Баку становился все лучше и лучше.

- Куда вы любите водить гостей?
- Самая интересная часть истории - это, на мой взгляд, эпоха первого нефтяного бума - яркая, динамичная, полная страстей. Поэтому самая любимая часть маршрута - улица Истиглалият, в прошлом - Николаевская, с прилегающими территориями.

- Что гости сегодня любят увозить из Баку?
- Лучшие подарки из Баку - вино, сладости, а дамам я советую покупать национальные платки келагаи. Это, по-моему, очень элегантно. И недорого, особенно по сравнению с коврами или икрой.

Насиба Ализаде, специально для AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.