Памяти общенационального лидера Азербайджана

В этот день, день памяти Гейдара Алиева, я вспоминаю две цитаты из его речи на встрече с азербайджанской диаспорой незадолго до своей кончины. Они очень важны для всех, кто проживает вдали от Родины. Привожу их здесь.

1. "В диаспоре старайтесь помогать друг другу. Старайтесь учить друг друга, указывать верный путь. Если кто-то допускает ошибку, постарайтесь по-дружески, по-братски убедить его поступать иначе. Объясните ему, что ты, мол, находишься на ошибочном пути, так поступать не следует. Вы не должны завидовать друг другу. Вообще зависть - качество, присущее людям. Но говорят, что у нашей нации зависти хоть отбавляй. Не знаю, сколько ее у других - много или мало. Я очень прошу вас и желаю, чтобы вы не завидовали друг другу. Как бы ни был обустроен здесь ваш быт, вы все равно находитесь на чужбине. Поэтому вам не следует завидовать друг другу, вы должны прощать друг другу ошибки. Вы должны быть братьями, друзьями. Вот какое единство нам необходимо. Мы стараемся создать, создаем и создали в Азербайджане это единство.
("Siz burada nə qədər yaxşı yerləşmiş olsanız da, yenə də qürbətdəsiniz. Ona görə də gərək bir-birinizə paxıllıq etməyəsiniz, bir-birinizin səhvini bağışlayasınız. Bir-birinizə qardaş, dost olasınız. Bax, bu birlik lazımdır. Biz Azərbaycanda bu birliyi yaratmağa çalışırıq, yaradırıq və yaratmışıq da").

2. В своей последней поездке по странам СНГ Гейдар Алиев обязательно встречался с представителями азербайджанской диаспоры. Чувствовалось, не хотелось в это верить, но чувствовалось, что он прощается со своим народом, давая напутствия. И когда на одной из таких встреч представитель азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга заявил, что «мы здесь ассимилировались, но соблюдаем свои обычаи», Гейдар Алиевич его остановил. «Подожди, подожди, - сказал он и разъяснил, что такое ассимиляция. “Человек должен любить свой народ, свою нацию, свою Родину, свою землю, свой язык, национальные обычаи своего народа, моральные, духовные и религиозные ценности своего народа. Ассимиляция – это когда вы постепенно перестаете быть представителем свой нации. Если человек живет в другой стране, он обязан жить по ее законам, знать язык этой страны, но ассимилироваться – это не великая честь для каждого человека».

проф. Михаил Агарунов

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.