Презентация фильма “Али и Нино” в Вильнюсе

В Национальной библиотеке Литвы в Вильнюсе прошел показ фильма “Али и Нино”. Организатором данного показа является посольство Азербайджана в Литве.

Известные общественные деятели, представители дипломатических миссий, представители культуры и науки, а также журналисты присутствовали на вечере презентации фильма. В вечере приняли участие и азербайджанские студенты, учащиеся в Литве.

Посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде открыл вечер своим выступлением, подчеркнув, что фильм снят по роману Гурбана Саида “Али и Нино”, являющийся одним из уникальных произведений в мировой литературе. Господин Мамедзаде также отметил, что в 2010 году произведение было переведено на литовский язык.

Первое издание романа “Али и Нино” было опубликовано в 1937 году в Вене на немецком языке. Далее роман переиздавался более 100 раз на 33 языках и стал бестселлером.

Сам фильм был снят в 2015 году, премьера которого прошла в начале 2016 года в Центре Гейдара Алиева в Баку, а также на международном кинофестивале “Sundance” в США. Картина с большим успехом была показана во многих странах мира и на международных кинофестивалях.

Сюжет фильма повествует зрителям о том, как в начале ХХ века Азербайджан борется за свою независимость, о любви двух молодых людей разного вероисповедания, которые борются за право быть вместе - потомок аристократического древнего азербайджанского рода Али и грузинская княжна Нино. Действия происходят во время Первой мировой войны и когда на мусульманском Востоке появилась первая демократическая республика – Азербайджанская Демократическая Республика (АДР, 1918-1920), которая в следующем году отметит свое 100-летие.

Картина “Али и Нино” вызвала большой интерес среди присутствующих гостей вечера.

Фильм планируется показать и в других городах Литвы.

Исполнительный продюсер ленты «Али и Нино» - вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, продюсер - Крис Тикье, режиссер - обладатель премии BAFTA Асиф Кападиа, автор сценария - лауреат премии Academy Award Кристофер Хемптон.

Насиба Ализаде, специально для AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.