100-летние юбилеи Гара Гараева и БГУ

39-ой сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже принят список юбилеев, которые планируется отмечать в 2018-2019 гг. сообщается в Министерстве Культуры и Туризма.

Странами-членами было выдвинуто 48 предложений. Со стороны Азербайджанской Республики было предложено проведение 100-летних юбилеев Бакинского Государственного Университета (БГУ) и выдающегося композитора Гара Гараева.
Соответственно заявленным предложениям в Париже при поддержке ЮНЕСКО будет отмечен 100-летний юбилей великого композитора Гара Гараева в 2018 году, а в 2019 году будет проведено 100-летие Бакинского Государственного Университета (БГУ).
Также Азербайджан поддержал предложение Ирана о проведении 850-летнего юбилея Шихабеддина Яхъи Сухраварди - поэта и философа Востока азербайджанского происхождения.



Гара Гараев, советский азербайджанский композитор, профессор, педагог и общественный деятель родился 5 февраля 1918 года в Баку в семье известного врача-педиатра Абульфаза Гаравева. После окончания музыкальной школы начал обучаться игре на фортепиано на рабочем факультете Бакинской Консерватории (класс фортепиано Г.Г.Шароева) с 1930 по 1935 гг.
С 1935 года стал обучаться в той же консерватории по классу композиции у Л.М.Рудольфа и основам народной музыки у У.Гаджибекова. К тому моменту относятся его первые композиторские опыты, в которых прослеживается сильное влияние азербайджанского народного искусства. Гара Гараев умер 13 мая 1982 года в Москве. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.


Насиба Ализаде, специально для AzIzNews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.