Про мобильник и Карабах

О недавней поездке по Азербайджану можно писать и рассказывать долго и с удовольствием, настолько сильны были впечатления не только у тех, кто впервые побывал в стране, но и у тех, кто встретился с родиной после долгой разлуки. О чувствах и мыслях каждого мне негоже писать, потому как в чужую душу ещё никому не удавалось проникнуть. Но о чём я действительно хочу здесь вам поведать, так это трогательная, можно сказать, история, которая приключилась с моим супругом.

Итак, Миша потерял свой мобильник. При первых же попытках как-то разыскать его мы столкнулись с совершенно однозначным мнением всех окружающих нас опытных в подобного рода потерях людей о том, что это невозможно. А одна близкая мне особа, которую я, кстати, очень люблю и уважаю, сказала мне: «Забудь про свой телефон. Его не вернут, также, как и не вернут нам Карабах». Честно говоря, последняя часть этого утверждения меня расстроила настолько сильно, что потеря телефона стала казаться обычной неприятностью, коих бывает по много раз на дню и к которым не стоит хоть как-то относиться. У нас в Израиле говорят, что если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а просто расход. Более того, в такие моменты в голову приходит другая еврейская мудрость, которая гласит, что надо благодарить Бога за то, что взял деньгами.

Короче говоря, я пошла в обычный телефонный магазин, чтобы присмотреть новый мобильник. Когда я стала спрашивать у работника какой телефон он советует приобрести, при этом поделившись что случилось со старым, то он мне просто посоветовал позвонить по телефону 102 и если и это не поможет, то тогда уже думать о покупке. Кстати, это парня зовут Намик Фарзалиев, это я узнала уже приехав в Израиль. Просто разыскала его по ФБ.

И что Вы думаете, позвонив по этому номеру я получила ответ, что если найдут, то сообщат мне. Ну, сами понимаете, это был такой расплывчатый и стандартный ответ, что я ни на что, не надеясь просто была удовлетворена тем, что сделала ещё одну попытку решения своей проблемы.

И каково было моё удивление, когда через несколько дней мне позвонили из полиции и пригласили выбрать свой мобильник, если он будет в арсенале найденных аппаратов. Ну, а дальше, сами понимаете, телефон к удивлению всей нашей группы, и остальных наших знакомых был найден и преподнесён в очень вежливой форме. Тут мне в голову пришла старинная азербайджанская поговорка: «Халал мал итмяз», русская аналогия этой поговорки, наверное, звучала бы так: что по праву принадлежит тебе – твоим и будет.

В этой истории я бы хотела особо подчеркнуть ту обходительность, вежливость и высокую культуру общения, которой мы наслаждались на протяжении всей поездки по Азербайджану и в особенности этого замечательного парня – Намика Фарзалиева, который не пытался воспользоваться неприятной для меня ситуацией и совершить выгодную для себя сделку, а постарался действительно оказать помощь, тем самым проявив абсолютную честность и бескорыстность. Я горжусь, что в моём Азербайджане есть такая замечательная молодёжь. Но что особенно греет моё сердце в данной истории, так это то, что не оправдались слова моей дорогой подруги об аналогии с Карабахом. А это значит, что Азербайджан обязательно вернёт принадлежащий ему по праву Карабах.

Егяна Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.