Следующий год должен стать переломным на рынке арендуемого жилья

С началом зимней сессии Кнессета “Кулану” возобновляет продвижение нескольких законопроектов депутата Рои Фолькмана, призванных существенно увеличить предложение на рынке аренды жилья, причем речь идет о долговременном съеме, включающем льготные квартиры с арендной ставкой существенно ниже рыночной. Эти законодательные инициативы входят в программу “Кулану” и министерства финансов по созданию в Израиле рынка арендного жилья, принадлежащего юридическим лицам: это будет рынок жилья с четко прописанными правилами, качественного, расположенного в районах повышенного спроса и сдающегося на длительный срок.



Первый законопроект позволяет муниципалитетам предоставлять поощрения и льготы для застройщиков, которые обяжутся сдавать квартиры на длительный срок при контроле арендной ставки. Квартиры для аренды будут дополнять строительные проекты, предназначенные на продажу: таким образом, застройщик получит льготное разрешение построить бонусное количество квартир, которые станут для него долговременной инвестицией. По истечении 20 лет сдачи в аренду застройщик сможет продать эти квартиры на рыночных условиях.

В настоящее время у муниципалитетов нет возможности обязать подрядчиков, строящих жилые дома на частной земле, добавлять в проект квартиры для сдачи внаем. Законопроект Рои Фолькмана призван изменить эту ситуацию. Эта инициатива позволит застройщику расширить проект на 25%, построив четверть от изначального плана квартир дополнительно. Однако эти квартиры предназначены не на продажу, а для аренды, соответствующей условиям государственной программы “Дира Леаскир” - “Квартира в аренду”. Четверть предназначенных под сдачу внаем квартир будет определена как “удешевленная аренда под контролем государства”: их арендная ставка будет на 20% ниже рыночной. Через 20 лет застройщик вправе продать квартиры.

Данный законопроект был утвержден в первом чтении и передан на дальнейшее обсуждение в комиссию реформ под председательством Рахель Азария (“Кулану”). Его автор Рои Фолькман полагает, что ему удастся провести закон в Кнессете удастся до декабря текущего года. Однако по мере обсуждения законопроекта он наверняка подвергнется изменениям: несмотря на то, что в необходимости такого закона убеждены все, по ряду формулировок остаются разногласия со стороны министерства финансов, министерства юстиции, депутатов Кнессета, министерства внутренних дел и общественных организаций. Поскольку законопроект определяет долю в 25% от арендуемых на длительный срок квартир в качестве “доступного жилья”, есть возражение, что 20% скидки от рыночной цены на аренду не могут в должной мере делать жилье доступным. Участники обсуждения законопроекта предлагали ограничить стоимость аренды третью месячного дохода квартиросъемщика, однако это предложение крайне сложно реализовать.

Кроме того, Рои Фолькман предлагает внести в законопроект пункт, позволяющий выделить долю разрешений на коммерческое строительство под строительство съемного жилья на долгосрочную аренду. Таким образом, застройщики и компании, обладающие разрешением на строительство коммерческих площадей, таких как офисы и магазины, смогут изменить это разрешение и построить вместо невыгодных в эти годы офисов многоквартирные дома, сулящие значительную прибыль. При этом изменение разрешений на застройку будет реализовано лишь при обязательстве инвестора сдавать жилье на длительный срок с соблюдением всех условий системы долговременного съема.

Еще один законопроект призван сделать строительство квартир для сдачи в аренду экономически целесообразным для подрядчиков. Он предусматривает целый ряд финансовых стимулов для застройщиков, готовых строить квартиры под длительную аренду. В частности, планируется ступенчатое снижение налога на прибыль с проекта, начиная с 11% налога вместо 25% на компании (“мас хеврот”) на проект долговременной аренды сроком на 7 лет и вплоть до 6% “мас хеврот” на проект долговременной аренды сроком от 17 лет и более. Закон также освободит от налогов вложения в строительство и введет налоговые льготы на сделки о приобретении земли.

Эта законодательная инициатива была утверждена в первом чтении и передана на дальнейшую работу в финансовую комиссию Кнессета. Комиссия начнет работу над законопроектом в ноябре, и его принятие во втором и третьем чтениях ожидается в начале 2018 года.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.