Одна забавная лужайка ...на нашей сцене

Англичанин Алан Айкборн в шестидесятых годах годах прошлого века написал пьесу про четверых. Про девушку и парня, которые решили пожениться. И про мужа и жену, которые уже порядком устали друг от друга. И про странную, запутанную, в высшей степени неуклюжую ситуацию, в которой девушке Джинни приходится очень сильно изворачиваться, имповизировать, дурить своему парню голову, чтобы скрыть тот факт, что скучающий муж своей милой жены ее¸ этой самой девушки, бывший любовник.

В беэр-шевском театре, одном из самых интересных на сегодня в нашей стране, эту комедию положений, явно устаревшую, немного банальную, но очень смешную поставил актер, начинающий режиссер Мули Шульман.

Автор версии на иврите и редактор Орен Неееман. Спектакль называется «Познакомься с моим папой».

...Все начинается утром, когда Грег и Джинни просыпаются в лондонской квартире Джинни. Джинни все время что-то тщательно маскирует. То выпавшие из шкафа коробки с конфетами, то звонки некоего «Ф.Не отвечать», то план ехать за город, утверждая, что она опаздывает на работу.



В калейдоскопе забавных эпизодов выясняется, что квартиру Джинни оплачивает женатый поклонник, и работает она не начальником и не директором, а секретаршей. Грег находит в доме невесты (он уже сделал ей предложение, церемонно встав на колено) мужские комнатные туфли, и решает узнать, откуда они взялись. Дальше события переносятся на прелестную лужайку перед загородным домом (сценограф Нета Хакер вложила в эту композицию из зелени, камней, изящной мебели много вкуса, стильности). Грег уверен, что в доме живут родители Джинни, Джинни думает, что сможет навсегда излечиться от своей привязаности к Филиппу, который за время их романа так и не решился уйти от жены, а жена, ужасно наивная, инфантильная от жемчужных туфелек до бусинок в ожерелье Шейла, просто старается радушно принять свалившихся на нее гостей.

Все будет развиваться нелепо, мило, энергично, актеры будут комиковать. В диалогах много блеска – и много примитива. В сюжете есть нестыковки, а приметы времени, технический прогресс во всей своей трезвой и требовательной стройности переносит, смещает отенки и акценты этой развлекательной пьесы. Мобильные телефоны снимают, сминают огромный пласт логики в этой драматургии, просто убивают здравый смысл, жаль, напрасно их в спектакле используют...

Публика много и от души смеется. Режиссер Мули Шульман уверен, что залу такие легкие витамины просто необходимы. В чем сермяжная правда выбора этой пьесы? Английский юмор не оставляет зрителей равнодушными. Джинни ( Инбар Данон) и Грег ( Орен Коэн) шумные, активные, из никакого времени и стиля. У них хорошо получается делать большие глаза, суетится, вскрикивать. А суть, блеск, та маленькая мудрость, которая в простенькой пьесе присутствует, проявляются за счет игры двух ярких актеров, двух больших мастеров. Адва Эдни и Амир Криеф – вот шифр, ключ к этой истории, повод идти на нее в театр. Шейла как ее играет Адва Эдни совершенно на первый взгляд оранжерейное существо. Куколка. Игрушка. Она вроде не видит ничего дальше своего носа. Муж – часть интерьера, он ухаживает за садом, клумбами, иногда уезжает –но это так, мелочь, это на периферии ее, Шейлы, сознания. Хотя в финале из кукольной Мальвины и проглянет умница, вполне практичная дама.



Амир Криеф – виртуозен, он ювелирно отделывает каждую деталь, каждую реплику, каждый гэг. Наблюдать за ним – как угощаться в стужу приятным горячим сайдером. Он роскошный Филипп, умный, нервный, ранимый, малодушный...

«Познакомься с моим папой» - немного пародия ( играть англичан не очень получается), немного приятная лужайка, на которой орошо пить чай и ни о чем не думать. Заметки на полях старой книги о супружеской жизни. Смотреть – стоит!


Специально для AZIZnews Инна Шейхатович
Фото из архива театра

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.