Рынок недвижимости в июле: продажи новых квартир падают, застой продолжается

Главный экономист министерства финансов опубликовал еженедельный отчет. Одна из основных тем сегодняшнего отчета - ситуация на рынке недвижимости в июле текущего года. Главный экономист отмечает, что застой на рынке недвижимости продолжается, общий объем сделок составляет 8,8 тысяч, что на 9% меньше, чем в июле прошлого года. Это также один из наиболее низких июльских показателей за последние десять лет. В сравнении с июнем текущего года снижение составляет 6%. Если исключить сделки в рамках программы “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”), снижение составило 4% и 13% соответственно.

В июле текущего года было приобретено 2,5 тысячи новых квартир. Если не считать квартиры проекта “Мехир ле-Миштакен”, объем купленных квартир составил в июле 2000, что на 8% больше, чем в июне текущего года и на 21% меньше, чем в июле 2016 года. Отмечается, что повышение количества приобретений связано с распродажей жилищного проекта в районе Реховота (в Ришон ле-Ционе), которая была открыта исключительно для одного из потребительских клубов. Квартиры продавались по ценам существенно ниже рыночных, и значительную долю покупателей составляли инвесторы. Если исключить из анализа эту распродажу, речь идет об общем снижении количества сделок на свободном рынке на 8% в сравнении с июнем 2017 года, и на 32% в сравнении с июлем прошлого года.

Продажи новых квартир (за исключением проекта “Цена для новосела”) продолжают резкое снижение - на 21% меньше сделок, чем в июле прошлого года. В отчете указано, что снижение продаж новых квартир продолжается непрерывно с октября прошлого года, и речь идет о падении от 20% до 50% в месяц в сравнении с аналогичным месяцем годом ранее.

Инвесторами в отчетный период было приобретено 1,7 тысячи квартир, что на 5% больше, чем в предыдущий месяц, и на 13% меньше, чем в июле 2016 года. Наблюдается резкое снижение количества приобретений квартир инвесторами в центре страны: всего 18% сделок были заключены инвесторами, что на один процентный пункт больше, чем в июне текущего года, и на два процентных пункта меньше, чем в июле 2016 года.

Количество продаж квартир инвесторами снизилось в июле на 8% в сравнении с июнем 2017 года, это примерно равно общему снижению продаж вторичной недвижимости. В сравнении с июлем прошлого года снижение продаж инвестиционных квартир составило 13%, что несколько выше общего снижения продаж квартир со вторых рук.

4,2 тысячи квартир были приобретены в июле теми, для кого речь идет о первой собственной квартире. 500 квартир из этого числа - сделки в рамках программы “Мехир ле-Миштакен”, и если исключить их, количество сделок по приобретению первой квартиры по стране осталось стабильным. Однако в районе Реховота оно выросло на 48% - в связи с уже упоминавшейся выше распродажей. В отчете главного экономиста Минфина указано, что половина покупателей своей первой квартиры в распродаже в Ришон ле-Ционе не отвечает критериям участия в программе “Цена для новосела” - в частности, это одинокие люди до 35 лет. При этом в последние месяцы активно идут продажи квартир в Ришон ле-Ционе в рамках проекта “Мехир ле-Миштакен”, и сравнение цен на квартиры, продаваемые в распродаже и продаваемые для льготников “Цены для новосела” демонстрирует, что даже после скидки квартиры в распродаваемом по акции проекте выше, чем цены в “Мехир ле-Миштакен”.

Семьи, улучшающие свои жилищные условия, приобрели в июле 3000 квартир, что на 11% меньше, чем в июне текущего года и на 22% меньше, чем в июле прошлого года. Одним из факторов, влияющих на эту категорию, было опасение людей, что они купят новую квартиру, не успев продать предыдущую, которая “зависнет” в связи со стагнацией рынка недвижимости.

Ссылка на отчет министерства финансов

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.