Президент Азербайджна помиловал израильского блогера

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина, приговоренного бакинским судом к трем годам лишения свободы, сообщает представитель AZIZnews.ru в Баку со ссылкой на пресс-службу азербайджанского президента.



Лапшин имеет, помимо российского, гражданство Израиля, официальные представители которого следили за процессом и оказывали консульскую поддержку соотечественнику.

Ранее адвокат блогера Эдуард Чернин сообщал, что Лапшин подал заявление об экстрадиции в Израиль.

«Руководствуясь статьей 109, пунктом 22 Конституции Азербайджана, принимаю решение освободить от дальнейшего отбывания срока гражданина Израиля Александра Валерьевича Лапшина», – говорится в тексте документа.

Уточняется, что распоряжение вступает в силу со дня подписания.

В свое время Лапшин был экстрагирован из Белоруссии по запросу азербайджанских властей и был приговорен Бакинским судом по тяжелым преступлениям к трем годам заключения. Лапшина обвиняли в незаконном посещении Нагорного Карабаха в 2011 и 2012 годах.

Прокурор требовали приговорить блогера к 6,5 года лишения свободы, защита просила суд вынести оправдательный приговор.

Сам Лапшин заявил, что виноват лишь в том, что его действия послужили причиной духовных страданий азербайджанского народа, и заверил, что не вступал в связи с правительством Армении. Виновным он себя не признал. Блогер рассказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.