В Казахстане переходят с кириллицы на латиницу

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился перевести казахский алфавит на латиницу. По его словам, к 2025 году нужно перевести на латинский алфавит печать всех книг, деловой документации, периодических изданий

В Казахстане переходят с кириллицы на латиницу


В статье «Ориентация: духовное возрождение будущего», опубликованой на портале правительства Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев предложил правительству страны разработать график перехода казахского алфавита на латиницу до конца 2017 года.

По словам президента, это связано с "политическими причинами" процесса модернизации Казахстана. И модернизации должны подвергнуться наравне с экономикой и политические институты и общественные структуры, а так же система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса. Перевод национального алфавита на латинскую графическую основу обосновывается в статье двумя основными факторами: необходимостью сохранения национальной идентичности и усиления конкурентоспособности Казахстана, которая связана с повышением компьютерной грамотности, знанием иностранных языков и культурной открытостью.

Обосновывая свою позицию Назарбаев привел исторические данные об использовании различных алфавитов на территории современного Казахстана. Он указал, что казахский алфавит имеет древние корни — «с VI–VII веков», когда в Евразии зародилась древнетюркская руническая письменность. С 10-го по 20-й тюркские народы использовали арабский алфавит. Более того, в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление о внедрении «Единого тюркского алфавита» на основе латиницы, переход же на алфавит на основе кириллических букв состоялся только в 1940 году, подчеркнул президент. В итоге это будет третья крупнейшая реформа казахской письменности за последние 100 лет.

Как было отмечено в статье, проект алфавита разработают с участием экспертов разного профиля. К подготовке учебно-методических материалов и специалистов следует приступить с 2018 года, сообщил Назарбаев. А к 2025 году нужно перевести печать всех книг, деловой документации и периодических изданий на латинский алфавит, добавил президент Казахстана.

По материалам казахских СМИ

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.