В Баку будет музей Генриха Альтшуллера!

В Национальной Академии Авиации Азербайджана вышел очередной выпуск журнала на русском языке «Səma-Sky» № 3 за 2020 год. Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» активно сотрудничает с Академией Авиации. Наши представители выступали в Академии на встречах и семинарах, регулярно публиковались на страницах журнала. Журнал как всегда яркий, красивый и насыщен информацией. Об открытии в Баку «Института управления инновациями и ТРИЗ» (IMTI) и о многом другом рассказал в интервью заместителю главного редактора журнала Фуаду Дадашеву работающий в Баку турецкий профессор Али бек Кутван, руководитель этого института.

Профессор Али бек Кутван знаком с ТРИЗ с 2000 годов, работал приглашенным профессором в Академии государственного управления при Президенте Азербайджана. В 2017 году он выпустил в Баку книгу на азербайджанском языке «Управленческая этика», потом работал старшим консультантом при создании «Парка высоких технологий» при Национальной Академии наук Азербайджана. С 2017 года Кутван проводил конференции по ТРИЗ в университетах и научных центрах Азербайджана. Он считает, что «Азербайджан обладает всеми необходимыми ресурсами для формирования собственного аналога «Силиконовой долины»». В апреле 2019 года Кутван организовал и великолепно провел в Баку первую международную конференцию по ТРИЗ. Это было важно потому, что именно в Баку, после одобрения руководителем республики Гейдаром Алиевым, в 1971 Генрихом Альтшуллером году был создан первый в мире Общественный институт изобретательского творчества АзОИИТ. Позже, благодаря Альтшуллеровской научной теории ТРИЗ, появились Международная Ассоциация ТРИЗ (МАТРИЗ) и многочисленные центры по обучению ТРИЗ по всему миру. Есть сотни компаний, в которых инженеры с помощью ТРИЗ совершают технологические прорывы.

Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» с 2015 года провела много интересных встреч в Израиле, посвящённых знаменитому земляку и его теории. В 2016 году, когда отмечалось 90-летие Альтшуллера, к популяризации ТРИЗ подключились Национальная Академия Авиации и Российский Информационно – культурный центр в Баку.

На конференцию в 2019 году приехали ученики и продолжатели дела Альтшуллера из США, Великобритании, России, Турции, Израиля, Индии, Нидерландов, среди которых было не мало бакинцев. Израиль представляли Павел Амнуэль, Владимир Петров и Александр Аграновский. Теория ТРИЗ, созданная выдающимся изобретателем, публицистом и писателем -фантастом Генрихом Сауловичем Альтшуллером (1926-1998), до сих пор обозначаемая во всем мире русскими буквами, вернулась в родные пенаты.

О конференции я рассказал на страницах «АзИз» в статье «Второе пришествие ТРИЗ в Баку» . Статья заканчивалась словами «Человек существует, пока о нём помнят. Альтшуллера и его ТРИЗ помнят и изучают. Дело его живет. ТРИЗ возвращается в Баку. Сможет ли Баку вскоре стать Иерусалимом или Меккой изобретательства, покажет время».

После той конференции Али Кутван создал в Баку «Институт управления инновациями и ТРИЗ», чтобы способствовать экономическому, социальному и научному развитию Азербайджана. Этот институт можно считать продолжением Альтшуллеровского АзОИИТ и было бы здорово, если бы он носил имя своего прародителя.

Новый институт IMTI планирует организовывать международные конференции по ТРИЗ в Баку каждые 2 года, создать международный онлайн журнал по инновациям и ТРИЗ, открыть филиал института в Стамбуле в 2021 году и начать строительство музея имени Г.С. Альтшуллера в Баку. Подробную информацию об институте IMTI можно найти на сайте www.triz.az . И ещё планируется организовать с участием турецких и азербайджанских компаний центр космических и авиационных знаний в Карабахском регионе.

В новом журнале авиаторов есть ещё 2 статьи, имеющие отношение к Израилю. В предыдущем журнале «Səma-Sky» № 2 за 2020 год рассказывалось о берлинском музее коммуникации, одном из первых в мире научно – технических музеев. Я посоветовал друзьям из Баку рассказать и о аналогичных музеях в Израиле – Иерусалимском музее науки, Хайфском музее науки, технологии и космоса и о музее науки «Технода» в городе Гиват Ольга. И вот в новом номере есть рассказ доктора философии Сабухи Ахмедова «Институт, превращённый в музей – Музей науки, технологии и космоса в Хайфе». Этот музей называют «МадаТек» от сочетания слов на иврите «мада» - наука, а «тек» - сокращение от технологии. В монументальном здании в 1925 году открылся технологический институт «Технион», главное техническое учебное заведение Израиля, а в 1984 году здание было передано Музею - ведущему инновационно – образовательному центру Израиля. Его девиз «Наука, которую можно потрогать руками». До введения карантинных мероприятий в 2020 году музей принимал около 400 тысяч посетителей в год.

Бакинский фантаст Александр Хакимов рассказывает в журнале авиаторов о своём сборнике «Иные области», недавно выпущенном в израильском издательстве «Млечный путь». Сборник «включает в себя и прозу, и публицистику и эссеистику…». Адресовав книгу «Читателю думающему, Читателю любопытствующему…», Александр выражает «Бесконечную, как Вселенная, благодарность Павлу Рафаэловичу Амнуэлю – известному астрофизику и писателю – фантасту, высоко оценившему плоды его писательского и журналистского труда». Напомню, что живущий в Израиле бакинец, ученик Альтшуллера Павел Амнуэль является членом редакции журнала авиаторов и членом Ассоциации «АзИз».

Спасибо бакинцам за очень интересный журнал с хорошими новостями. В Баку уже есть институт инноваций и ТРИЗ, будет и музей Генриха Альтшуллера!

Александр Аграновский, руководитель Иерусалимского отделения «АзИз», январь 2021


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.