Казахстан на пороге перемен.

10 января в Казахстане пройдут выборы в парламент Мажилис республики. В результате тайных и прямых выборов будет избрана нижняя палата парламента состоящая из 107 депутатов. Несмотря на ситуацию в стране и мире в связи с эпидемией коронавируса выборы проводятся в конституционные сроки, хотя все организационные аспекты прорабатываются с учетом эпидемиологической ситуации.

Как отмечалось, своевременное проведение выборов в связи с истечением срока полномочий депутатов Парламента, избранных на выборах 2016 г., имеет важное значение для эффективной реализации демократического процесса в стране. Поэтому выборы пройдут в установленный законом срок, однако безопасность граждан является приоритетом для любого государства, по этой причине весь избирательный процесс будет проходить в соответствии с мерами, принятыми для обеспечения общественной безопасности, такими как ношение масок, социальное дистанцирование и т.д. В тоже время в преддверии выборов в Казахстане продолжают оценивать ситуацию с развитием пандемии COVID-19, а также публиковать и широко распространять протоколы, необходимые для обеспечения участия в выборах.

Четкие сроки и рамки избирательной кампании, ее публичность и открытость позволило всем политическим партиям Казахстана иметь достаточно времени для подготовки к предстоящим выборам и разработки предвыборной платформы. Предстоящие выборы продемонстрируют многопартийный характер политической системы Казахстана, в которой на конкурентной основе участвуют несколько партий. После объявления выборов, партии, включая «Нур Отан», «Ак Жол», Коммунистическую народную партию, «Ауыл», Общенациональную социал-демократическую партию и «Бирлик» (переименованая в партию «Адал»), выразили заинтересованность в активном участии в избирательном процессе. Стоит отметить и первый в истории страны «праймериз» (открытого и прозрачного внутрипартийного голосования по избранию новых лидеров в отдельные руководящие структуры партии) проведенный в крупнейшей политической партии страны «Нур-Отан», что так же является одним из проявлений дальнейшей демократизации политического процесса в стране.

В преддверии подготовки к выборам и связи с учетом ряда отзывов международного сообщества по итогам президентских выборов в 2019 году правительство Казахстана приняло ряд мер по дальнейшему укреплению демократических институтов и процедур, чтобы провести выборы в соответствии с самыми высокими стандартами. Ведь свободные и справедливые выборы являются основополагающим принципом организации Правительства Казахстана, как это закреплено в Конституции страны.

В этой связи в стране проведен ряд значимых политических реформ на направленных на активное привлечение к политической жизни страны всех своем общества, в результате чего произошло почти двукратное снижение порога для регистрации политических партий, что значительно упрощает создание новых партий и приняты поправки в Закон о порядке организации и проведения мирных собраний. Активно работает и концепции «слышащего государства», провозглашённая Президентом Касым-Жомартом Токаевым которая, помимо учета взглядов населения, активно учитывает общественное мнение и в процессе принятия политических решений. Введен институт парламентской оппозиции , предусматривающий гарантии представленности партий парламентского меньшинства в руководящих структурах законодательного органа, а также внедрены новые принципы, обеспечивающих включение женщин и молодёжи (в возрасте до 29 лет) в списки кандидатов от политических партий в Парламент.

Ведь еще в своем послании народу Казахстана в сентябре 2020 года президент К.К.Токаев подтвердил свою приверженность поощрению развития здоровой многопартийной системы, отметив важность конкурентной политической среды для содействия построению современного, эффективного и стабильного государства. В этой связи почти вдвое было сокращенно количество подписей, необходимых для создания политической партии, способной участвовать в выборах. А изменения в законе «О мирных собраниях», соответствующие основным положениям Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, свидетельствуют о последовательном осуществлении концепции «слышащего государства».

Для обеспечения защиты конституционных прав был разработан всеобъемлющий план действий в области прав человека, а в сентябре 2020 года Казахстан сделал важный шаг на пути к отмене смертной казни в стране, что свидетельствует о приверженности страны делу защиты основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

В Казахстане привержены содействию развитию открытого медийного пространства в Казахстане и хотя и ранее Конституция гарантировала свободу слова, в том числе свободу средств массовой информации, правительство приняло ряд законов, касающихся распространения заведомо ложной информации, с тем чтобы обеспечить ответственность информационных агентств и соответствие их деятельности международным стандартам. Это необходимо для того, чтобы побудить журналистов тщательно анализировать свои статьи, проверяя их фактологическую достоверность и соответствие действительности . Ведь в Казахстане действуют почти 3000 средств массовой информации, публикующих различные, зачастую абсолютно противоположные, мнения и оценки общественных процессов и деятельности правительства. Естественно, что клевета должна была декриминализирована, чтобы способствовать свободе выражения мнений и сохранить баланс между свободой слова и правом граждан на получение достоверной информации.

На мой взгляд все эти изменения в законодательных актах и главное в мышлении граждан позволят провести демократические выборы в стране и к власти в законодательный орган республики, придут новые силы, способные и далее вести страну по пути прогресса и процветания.


кпн Ю.Б. Бочаров, политолог, Израиль

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.