Юбилей на Большой Арнаутской

5 декабря 2020 года в Одессе на Большой Арнаутской улице 47 торжественно отметили двадцатилетие Одесского Дома - Музея имени Николая Константиновича Рериха. Это один из 12 музеев мира, носящих имя выдающегося художника и миротворца. Музей занимается изучением и распространением творческого наследия всей семьи Рерихов, он активно сотрудничает с многочисленными мировыми организациями культуры, искусства и науки. На вопрос Рериху «В какой стране предпочитаете жить?» он отвечал «Конечно в стране Культуры». Основатель Дома Музея и его бессменный директор врач, рериховед Елена Григорьевна Петренко, энтузиаст, влюблённый в своё дело, которая уже 30 лет на ниве Культуры.



Наиболее значительными поступлениями последних лет являются коллекция живописи израильского художника Анатолия Метлы и коллекция офортов графика Александра Постеля, которые подарены музею доктором филологии из Иерусалима Галиной Подольской.

Выдвинутая великим художником и путешественником Николаем Константиновичем Рерихом идея защиты ценностей культуры увенчалась подписанием 15 апреля 1935 году «Пакта Рериха» - документа о защите культурных ценностей в военное и мирное время. Прошло 85 лет, а пакт актуален и сейчас и особенно важно претворять его на постсоветском пространстве, разделённом межгосударственными границами новых республик и бушующими межнациональными противоречиями.

Дом-Музей и «Институт Лиги Культуры и социального содружества» уже двадцать лет издают международный журнал «Лига Культуры», Главный редактор Татьяна Слонимская, Израиль. Презентации журнала проводятся два раза в год в Одессе и Израиле. А в нынешний период пандемии их пришлось заменить конференциями в режиме онлайн, что позволяет видеть всех участников встреч из разных стран.
Встреча и праздничный концерт 5 декабря были проведены тоже в режиме онлайн.

Директор музея Елена Петренко приветствовала собравшихся гостей из Украины, России, Израиля, Нидерландов, Азербайджана… Она рассказала историю создания музея от первых шагов до настоящего времени, когда в музее есть уже более 8000 единиц хранения, действуют постоянные экспозиции, проводятся встречи и презентации, издаются журналы и книги…



Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» 6 лет сотрудничает с музеем и считает, что музей – замечательный форпост Культуры на постсоветском пространстве, идущий под знамёнами мира, культуры, под знаменем Рериха, делающий огромную работу, пропагандируя идеи семьи Рерихов, привлекая к делу мира и культуры новые регионы. АзИзовцы пожелали рериховцам дожить до 120 и обязательно встречаться и в Одессе и в Иерусалиме.



Одесситка, проживающая в Израиле, Народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, для которой чтение журнала «Лига Культуры» это праздник души, поблагодарила музей и журнал за то, что они дарят так много прекрасного и необходимого и передала привет родному городу Одесса.

Давид Зельвенский, руководитель музея «Энергия мужества» в Израиле, рассказал о сотрудничестве двух музеев и поблагодарил за большое внимание, уделяемое рериховцами памяти жертв Второй Мировой войны и Холокоста. Нашим потомкам нужна память и правда. Он считает, что 20 лет, это только начало триумфа Одесского Дома-Музея имени Н.К.Рериха!



Доктор филологических наук, искусствовед Галина Подольская в прямом эфире от имени Объединения профессиональных художников Израиля поздравила любимые музей и журнал с круглой датой! За 7 лет сотрудничества музею передано в дар 280 работ, рассказывающих языком изобразительного искусства об Израиле и его миссии в мире – сохранить духовные истоки культурного бытия человечества. А всего музеям Украины (Умань, Киев, Харьков, Чернигов, Черновцы, Черкассы, Херсон, Николаев, Тернополь, Мелитополь, Бердянск) передано в дар израильскими художниками и Галиной Подольской более 700 художественных произведений искусства. Землю Израиля и территорию современной Украины объединяют многие историко – культурные связи и они крепнут.

«Мы творим Культуру!» утверждал Н.К.Рерих, а культура и искусство неотделимы и в тот вечер в онлайн эфире из Одессы был показан прекрасный музыкальный концерт с участием преподавателей и студентов Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой.

До новых встреч Одесса! Продолжайте творить Культуру! Спасибо!

Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.