Уроки Хануки

Новым гостем Азербайджанского Культурного центра «АзИз» стал известный в Израиле раввин, политолог и бизнесмен, доктор права Михаил Финкель.

Начиная свою беседу, Михаил рассказал вкратце о себе, а также заметил, что является большим другом азербайджанского народа и поддерживает Азербайджан во всех его непростых перипетиях, связанных с восстановлением суверенитета и территориальной целостности.
Поскольку День зажигания первой ханукальной свечи совпал с днём, когда в Азербайджане проходил парад Победы, Михаил Финкель поздравил всех присутствовавших с Ханукой, а азербайджанский народ поздравил с победой в недавней войне и заметил, что это совпадение неслучайно, поскольку в иудаизме принято считать, что в жизни не бывает ничего случайного.



В своих публичных выступлениях Михаил Финкель не раз говорил об истории Хазарского каганата, который, как известно, располагался на территории, которую занимает современный Азербайджан. Известно, что история иудаизма на территории Азербайджана основана более, чем два с половиной века тому назад и, естественно, что за столь долгий период историческая связь между евреями и азербайджанцами не могла не отразиться на культуре и национальных традициях этих двух народов. Даже Каспийское море в современном азербайджанском языке сохранило своё древнее название – оно называется Хазар. Евреи и азербайджанцы всегда жили в мире и согласии, в Азербайджане никогда не было антисемитизма и еврейский народ не несёт груза негативных эмоций, связанных с жизнью в Азербайджане.

Великолепный рассказчик, аналитик, знаток истории и исследователь иудаизма Михаил Финкель рассказал в этой предпраздничной встрече об истории возникновения одного из главных еврейских праздников – Хануки. Ханука – это не только один из символов приверженности еврейского народа своим традициям и истории, но это и память о невиданном героизме, беспримерной храбрости и силы веры в свою правоту непокорённого еврейского народа в один из самых тяжёлых периодов своей многовековой истории. Главное, что каждый мог услышать из беседы с Михаилом Финкелем, это непоколебимая вера: человек должен надеяться и обязательно верить в торжество справедливости и только тогда наступит благоденствие и справедливость.

Михаил Финкель родился в Москве в 1978 году. Духовное образование Михаил получил в равинистических семинариях США, где получил сан раввина в Центральной Любавической иешиве.

Высшее образование в области политологии и философии М.Финкель получил в США в университете Рочестера, а степень Доктора юриспруденции Михаил Финкель получил в юридической школе Питсбургского университета в 2003 году.

Как всегда, встреча началась с поэзии устами ребёнка. На этот раз стихи Михаила Сальмана «Друзья, мы встретимся в Шуше» прочитал десятилетний житель Афулы Константин Варару.

Азербайджанский Культурный центр благодарит Управление абсорбции муниципалитета Афулы во главе с Инной Окунь за постоянную помощь и поддержку в проведении интересных он-лайн встреч.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.