«Парни из Баку»!

1993 год… Полтора года, как распался великий Советский Союз… Команда КВН «Парни из Баку», молодёжь, состоящая из совсем ещё юных ребят, первый раз выехала за границу. До этого почти никто из нас никогда не покидал пределов Родины… Трудно представить те чувства, которые мы тогда испытали! Когда я вышел из аэропорта Бен-Гурион, я чуть с ума не сошёл от увиденной архитектуры. В те годы в Баку ещё не было нового аэропорта, а старый был похож на старую пыльную коробку. Хотя сейчас, когда я смотрю великий и любимый мой фильм «День прошёл», я всегда улыбаюсь, глядя на такое родное моему сердцу здание «Бина»… Но дело не в этом… Тогда в Тель-Авиве я впервые увидел роскошный, ухоженный газон, вдохнул экзотические запахи, мимо меня проносились большие стеклянные автобусы, росли высокие пальмы, овеваемые жарким пустынным ветром Хамсин…



Израиль понравился мне сразу! Может, из-за того, что это была моя первая поездка в жизни… Потом я побывал во многих странах. Как-то я подсчитал, что объездил 70 стран, но Израиль, ставший первой страной, как первая любовь, навсегда остался в моей памяти…
Мне посчастливилось побывать в священном Иерусалиме и даже помолиться в мечети Аль-Акса, которая именно в тот момент была открыта. И мы с друзьями вознесли наши мольбы Всевышнему в мечети, которая после Мекки и Каабы является мечтой каждого мусульманина… Так получилось, что только через пятнадцать лет я совершил хадж в Мекку, а первой святыней стала Аль-Акса, в которой я обращался к Создателю своими словами, потому что ещё не знал слов молитвы…

Я побывал на Голгофе, на Голанских высотах, дотронулся до Стены плача и молил Всевышнего, чтобы наша война закончилась… И когда я оставил в Стене записку, для себя я ничего не просил. Я попросил Бога о мире для моей страны, и чтобы наши люди перестали погибать… Сейчас я понимаю, что надо было просить не мира, а Победы… Но тогда я был очень молод и мало что понимал из того, что происходило в реальности…

Об Израиле можно говорить бесконечно, но произошла там со мной одна поучительная история. Началось всё с Вадика Абрамова, моего товарища из Баку, который совсем недавно обосновался в Израиле. Когда мы переезжали из одного города в другой, он постоянно подвозил вооружённых военных, которые голосовали на дорогах. И на мой удивлённый вопрос, почему он так поступает, Вадик ответил: «У нас в Израиле есть неписанный закон - если солдат стоит у обочины и если ты едешь в ту сторону, куда ему нужно, ты должен обязательно его подвезти, потому что солдаты наши защитники, они отдают свои жизни не просто за Родину, а за каждого из нас. И если, не дай Бог, начнётся война, первыми примут бой именно они».

Не ручаюсь за достоверность, но, по-моему, только в Израиле куда бы не отправился военный – домой или по делам, он всегда берёт с собой автомат. Единственное место, куда они не брали с собой оружие, это душ, и в этот момент они доверяли своё оружие боевому товарищу… Во всех же других местах израильские военные каждую секунду были готовы дать отпор.

Так что, довезти куда-то военного для каждого израильтянина было не долгом, не обязанностью, а делом чести! И тогда у меня появился ният (намерение): «Бог, Всевышний, если когда-нибудь у меня будет машина, я буду то же самое делать в Баку, ведь если завтра начнётся война, они первыми будут прикрывать мирных жителей Азербайджана своей грудью, а может, и жизнью…».

Через десть лет у меня появился автомобиль, и каждый раз, когда я ездил из Мардякян в Баку и обратно, я всегда подвозил курсантов, солдат, офицеров, которые голосовали на дорогах. Садясь в мою машину, они впадали в состояние лёгкого шока – как, это тот самый парень в кепке, который шутит со сцены? Свой ният я исполнил и буду исполнять его и дальше… И снова повторю – рассказ не обо мне и не о движениях моей души… Мне бы очень хотелось, что после нашей Победы, после вчерашнего Парада, у нас было такое же, как в Израиле, отношение к нашим воинам, к семьям шахидов, к тем, кто остался без ног, без рук, кто ослеп и получил страшные ожоги.

Чтобы мы, азербайджанцы, запомнили эту Победу на всю жизнь, ведь они встали под пулями и ураганным огнём и освободили нашу землю от нечисти. Азербайджанский воин должен стать символом нашей Победы и где бы мы его не встретили, мы каждый раз должны говорить ему «Спасибо»! Военные должны стать самыми уважаемыми людьми в нашей стране, хотя раньше так и было… Я даже помню традицию, когда отцы не выдавали замуж своих дочерей за парней, которые не служили… Правда, мы немного подзабыли это уважение на сломе эпох, но сейчас это должно стать не просто нашей традицией, а войти в самую глубину наших сердец и передаваться по наследству всем последующим поколениям! Ибо воин – это гордость и честь страны, он её защита и надежда, потому что ради Родины он готов отдать самое дорогое, что у него есть – свою жизнь! Низкий поклон вам, наши воины…

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.