Карабах сегодня. Беженцы и пожары.

Главы России, Азербайджана и Армении объявили о подписании соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и вводе российских миротворцев в зону конфликта в ночь на 10 ноября. Согласно этому документу, контроль над соблюдением мира в регионе берут на себя российские военные. Всего планируется разместить 1960 миротворцев, 90 БТР и 370 единиц автомобильной и спецтехники.
Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях . При этом Шуша, а так же принадлежавшие ранее Азербайджану территории переходят под его полный контроль.

Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года. Кельбаджарский район должен был быть возвращён под азербайджанский контроль до 15 ноября 2020 года, но впоследствии из-за сложных погодных условий и по просьбе армянской стороны Азербайджан согласился сдвинуть срок возврата на 25 ноября. До 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу.



Лачин - азербайджанский город, через который проходит главная дорога между Арменией и Нагорным Карабахом - по условиям соглашения об окончании второй карабахской войны остается под контролем российских миротворцев: это часть "лачинского коридора" шириной в пять километров. Но армянские жители города все равно покидают его: условия мира, на которые вынуждена была согласиться Армения, кажутся им слишком неопределенными, чтобы чувствовать себя в безопасности - даже под обещанной охраной российских миротворцев. Сам Лачинский район, административным центром которого является Лачин, к 1 декабря перейдёт под контроль Азербайджана. 17 ноября российские миротворцы взяли под полный контроль и открыли для проезда армян дорогу из Армении через Лачин и Шушу в Степанакерт.

28 лет назад, в мае 1992 года, армянские формирования взяли Шушу и Лачин и пробили таким образом стратегический "лачинский коридор", связывающий армянский Карабах с Арменией. Азербайджанское население тогда, в 1992-м, бежало из Лачина, а армяне сожгли город. Затем они частично отстроили и заселили (до первой войны в городке жили семь-восемь тысяч азербайджанцев, перед второй - около двух тысяч армян) и переименовали его в Бердзор. Сегодня город практически обезлюдел.

Через несколько дней после окончания войны в Карабахе снова запылали дома. Потерпевшие поражение в войне армяне бегут, сжигая то, что не могут взять с собой. В селе Чаректар, у горной дороги, связывавшей северную часть Нагорного Карабаха с Арменией, яркими факелами в вечерней тьме горят несколько домов. Рядом - грузовики, забитые домашним скарбом. Чаректар находится в Кельбаджарском районе, а этот район по соглашению, остановившему войну, через два дня должен вернуться под контроль Азербайджана. Поэтому дома горят и в Чаректаре, и в соседнем Дадиванке, где расположен древний монастырь, и в других селах по дороге.

27 лет назад в Кельбаджарском районе, расположенном между Нагорным Карабахом и Арменией, тоже горели дома, и их тоже жгли армяне - но совсем в других обстоятельствах. Ранней весной 1993 года армянские формирования с боями заняли территорию района, азербайджанское население бежало - через высокий Муровдагский хребет, в мороз, многие замерзли насмерть - а армяне принялись методично уничтожать их брошенные жилища, как они это сделали и в других занятых районах собственно Азербайджана. Теперь пришла очередь армян срочно эвакуироваться.

По материалам Би-Би-Си

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.