Комиссия по социального обеспечению обсудила условия труда работников по уходу

Парламентская комиссия по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения провела очередное заседание по вопросу условий труда работников по уходу за пожилыми людьми (“метаплим” и “метаплот”). В заседании, которое вела исполняющая обязанности председателя комиссии депутат Кнессета Тали Плоскова (“Ликуд”), принимали участие генеральный директор Института Национального Страхования Меир Шпиглер, председатель Ассоциации компаний по уходу Дорон Раз, глава Ассоциации некоммерческих организаций, борющихся за права пожилых людей в Израиле Сами Кейдар, председатель профсоюза работников охраны, уборки и ухода за пожилыми людьми Йоси Бараби, а также лидеры организации по борьбе “метаплот” за свои права Алла Смелянски, Смадар Пархи, Натали Абу Рас и другие.



В ходе заседания обсудили несколько ключевых вопросов, касающихся сферы ухода за пожилыми людьми: ухудшение положения пенсионеров, отказавшихся от услуг “метаплот” в обмен на деньги, прогресс в переговорах о заключении коллективного договора в сфере ухода за пожилыми людьми, а также законопроект Тали Плосковой, который позволит “метаплим” и “метаплот” сохранять стаж при переходе из компании в компанию.

Председатель профсоюза работников сферы охраны, уборки и ухода за пожилыми людьми Йоси Бараби заявил, что государство в лице “Битуах Леуми” стремится перевести значительную часть получателей часов по уходу на денежный эквивалент пособия. По его словам, это наносит ущерб, прежде всего, самим пожилым людям, которые не получают необходимой им помощи, в результате чего их качество жизни и состояние здоровья ухудшается. Также происходит увольнение тысяч “метаплим” и “метаплот”, рушится сама система ухода за пожилыми людьми. Он подчеркнул, что если ситуация не исправится в ближайшее время, “Гистадрут” может объявить состояние рабочего конфликта в сфере ухода.

Сами Кейдар, возглавляющий ассоциацию “амутот”, борющихся за права пожилых людей в Израиле, также отметил негативный эффект формулы “деньги вместо часов ухода”. Он добавил, что пожилые люди стремятся помочь своим детям и внукам, отдавая полученные деньги им, а не расходуя их на поддержание своего комфорта, и в результате страдают от запущенности. Он предложил ввести регулярную проверку состояния пожилых людей и раз в два месяца предлагать им вновь принять решение, хотят ли они вернуть часы работы “метапелет”.

Тали Плоскова представила в ходе заседания свой новый законопроект, который уже прошел юридическую комиссию Кнессета и получил поддержку ряда депутатов и министров. Она предлагает обеспечить сохранение накопленного рабочего стажа для “метаплим” и “метаплот”, переходящих из одной компании по уходу в другую - при условии, что эти компании работают с “Битуах Леуми”. Если этот закон будет принят, то условия занятости работников по уходу будут существенно улучшены: компании будут вынуждены конкурировать за квалифицированных работников и предоставлять им лучшие условия, а те не будут бояться перейти в более выгодную компанию, поскольку не потеряют годы стажа и связанные с ним льготы.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.