Военные потери Армении превысили ее годовой бюджет

Стоимость уничтоженной и захваченной в качестве трофея военной техники Армении в ходе Отечественной войны с 27 сентября до 26 октября этого года превысила 2,7 млрд. долларов США, сообщили в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций. Примечательно, что военный ущерб, нанесенный Армении за один только месяц, превышает общие военные расходы этой страны в 4 раза



Возникает резонный вопрос, откуда у Армении такие средства и столько недешевого оружия? Накануне Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время съезда своей партии в провинции Ширнак заметил, что минское трио, США, Россия и Франция встали на сторону Армении и оказывают всевозможную поддержку Армении оружием. В то же время, по словам Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, каждый день в Армению направляется самое современное оружие: «У нас есть список этого оружия. Вся информация о рейсах у нас есть, когда, откуда, в какой город летели и когда прибыли в Ереван, и что внутри. В ходе нынешних боев около 300 армянских танков были либо уничтожены, либо взяты в качестве военных трофеев», - сказал глава государства.

Израильский эксперт Юрий Бочаров в беседе с Кorrespondent.az сказал, что не видит ничего удивительного в упомянутых цифрах.

- Скажите, пожалуйста, как получилось, что в ходе войны за один только месяц было захвачено в качестве трофея военной техники Армении на сумму, четырежды превышающую военные расходы этой страны? Чем объяснить этот нонсенс?


- Здесь нет ничего удивительного, ведь мы живем в век двойных стандартов - говорят одно, пишут другое, а делают третье. Тем более в Армении, где слова — это вообще пустой звук. Естественно, и это не секрет, все поставки военной техники в Армению идут из России, и в основном за счет российского бюджета. Цифры, что озвучивает министерство обороны Армении, даны лишь для галочки, для прессы и общественного мнения. Так, доходы в бюджет Армении на 2019 год были запланированы в размере 3,2 миллиардов долларов. И это притом, что минимальная зарплата там лишь 115 долларов, а пенсия 60 долларов. И что бы народ сделал с этим правительством объяви оно, что закупается военной техники на ту же сумму? Полагаю, после этого правительство Пашаняна не продержалось бы и дня. Даже если все это российские деньги, они ведь не подарочные. Когда-нибудь ведь придется платить по счетам - или валютой, или территориями, или независимостью. И это тоже прекрасно понимает Пашанян, потому и пытается найти нового спонсора и «увести» страну на Запад, хотя вряд ли Россия ему это позволит.

- Как в свете этого Вы оцениваете заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, что с российской базы в Гюмри периодически идут поставки ВС Армении?


- Вполне естественно, что Президент Азербайджана информирован о реальных событиях вокруг российской базы в Гюрми - о поставках военной техники и серьезных ресурсах в виде российских войск. И мы снова попадаем в систему двойных стандартов, но уже со стороны России, которая как бы не вмешивается в Нагорно-Карабахский конфликт, а лишь призывает к переговорам. А с другой стороны, снабжает оружием в период боевых действий своего вассала, в принципе, ожидая лишь повода, в любой момент готова ввязаться в горячую фазу конфликта. Президент Ильхам Алиев очень хорошо знает эти правила игры «боя без правил» и потому все делает правильно. Зачищая родную территорию от армянских оккупантов, он не дает ни одного шанса России войти в игру, при этом озвучивая для всего мира неблаговидную роль России в части поставок вооружения в Карабах.

К этому стоит добавить, что Армения за один только месяц потеряла в ходе боев 79 БМП, 275 гаубиц различного калибра, 106 минометов, 53 противотанковых средства. Уничтожены 82 РСЗО «Град», 2 РСЗО «Ураган», одна система «ТОС» армянской армии. В то же время обезврежены 4 ЗРК «Тор», около 40 ЗРК «Оса», 4 ЗРК «Куб», 1 ЗРК «Круг», 2 ЗРК С-125, 6 установок С-300, одна локационная станция, один локатор, 1 оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У», 2 оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус», 231 грузовиков, 20 из которых были нагружены боеприпасами, а 173 грузовика захвачены в качестве военного трофея. Это неполный список, в ближайшее время будет предоставлена дополнительная информация о потерях Армении.

По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, наличие среди уничтоженной техники систем С-300 стоимостью миллионы долларов, баллистических ракетных систем «Эльбрус», продажа которых запрещена, позволяет утверждать о том, что Армения незаконно вооружалась все прошедшие 30 лет.

Т. Фролова https://korrespondent.az/

фото с сайта /Trend.az/

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.