Военные потери Армении в четыре раза превысили ее официальный армейский бюджет.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. В период военных действий с 27 сентября по 26 октября 2020 года стоимость уничтоженной и взятой в качестве трофеев военной техники ВС Армении превысила 2,7 миллиарда долларов, заявил директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы, сообщает Trend.

Военный ущерб, нанесенный армянской стороне всего за один месяц, превышает общие военные расходы страны в четыре раза, указал эксперт, подчеркнув, что никакими экономическими законами невозможно объяснить тот факт, что страна с военным бюджетом около 716 миллионов долларов обладает арсеналом оружия на миллиарды долларов.

Так, экономические возможности Армении, имеющей резервные активы всего в 2,6 миллиарда долларов, для приобретения такого вооружения весьма ограничены. С другой стороны, количество военной техники, потерянной в ходе продолжавшейся месяц войны, свидетельствует о том, что Армения нарушила условия "Договора об обычных вооруженных силах в Европе", который предусматривает ограничение вооружений, и хранила оружие и военную технику в объеме, не соответствующем данному соглашению, подчеркнул Гасымлы.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Фото с сайта Sputnik

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.