Президент Казахстана заявил об отмене смертной казни в республики

Казахстан заявил об отмене смертной казни в республики, в связи с чем в штаб-квартире Организации Объединенных Наций был подписан Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Данное решение озвучил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что мы проживаем в период драматизма и критических вызовов. Пандемия COVID-19 наносит серьезный ущерб глобальной экономике. И хотя после начала эпидемии были задействованы различные фонды и программы ООН на борьбу с кризисом, однако международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий в этом направлении.



Как отметил Токаев, этой связи необходима модернизации национальных институтов и медицинских учреждений развивающихся стран. Недопустимы попытки политизации темы разработки вакцины от COVID-19. Так же необходимо пересмотреть Международные медико-санитарные правил с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения.

Далее президент Казахстана предложил изучить идею создания Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН и один из них Казахстан готов разместить на своей территории. Казахстан так же предлагает учредить подотчетный Совету Безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года.

Обращаясь к мировому сообществу Касым-Жомарт Токаев заявил, что для динамичного восстановления мировой экономики необходимо срочно предпринять согласованные действия по стимулированию экономического роста и что ответ на пандемию должен основываться на Новом глобальном соглашении, нацеленном на создание равных и более широких возможностей для всех.

Токаев так же отметил, что на фоне пандемии нельзя упускать из виду и кризис ядерного нераспространения и разоружения. Так Казахстан может служить примером и образцом для подражания как ответственное государство, добровольно отказавшееся от своего ракетно-ядерного арсенала и закрывшее крупнейший в мире атомный испытательный полигон. В этой связи Казахстан ожидает, что все государства-члены поддержат его призыв к ядерным державам принять все необходимые и неотложные меры для спасения человечества от ядерной катастрофы.

При этом есть необходимость создания широкой коалиции для противостояния другой глобальной угрозе – международному терроризму и Казахстан призывает все страны присоединиться к Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

Токаев отметил, что подлинно справедливого и ориентированного на чаяния людей глобального мира возможно только при гармоничном сочетании эффективных международных мер с энергичными усилиями на национальном уровне. Подчеркнув при этом, что Казахстан преисполнен решимости построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворение потребностей каждого гражданина «слышащее государство» и в этой связи в республике осуществляются масштабные политические и экономические реформы, призванные придать новый импульс развитию в интересах всего народа. Как одним из достижений в этой области президент Казахстана отметил, что мировом Индексе гендерного неравенства вдвое снизился показатель республики, а также введена обязательная 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных списках партий.

В контексте региональной стабильности важную роль играет рациональное использование трансграничных водных ресурсов. Поэтому Казахстан предлагаем создать Региональный водно-энергетический консорциум, а для координации повестки дня в области развития в Центральной Азии намерены институализировать Региональный Центр ООН по целям устойчивого развития в Алматы.

Завершая свое выступление Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул, что при решении глобальных проблем важно сконцентрироваться на первопричинах и активно продвигать практику превентивных мер для бережного сохранения ограниченных ресурсов планеты, ведь все наши усилия должны руководствоваться моральным императивом – «Все во имя людей».

Стоит надеяться, что и эти слова президента, а также пожелания и предложения, высказанные им на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, так же превратятся в реальные дела.


ФОТО: Акорда

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.