«Казахстан в новой реальности: время действий» Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

1 сентября на совместном заседании палат Парламента с ежегодным Посланием к народу Казахстана выступил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Как и всегда, послание президенту народу вызвало широкий резонанс не только среди экспертов, которые считают, что его реализация станет смелыми и уверенными шагами к реформированию наиболее важных сфер жизни казахстанцев, но и среди самих казахстанцев, о повышении уровня жизни которых, так много говорил президент.



В послании «Казахстан в новой реальности: время действий» глава государства традиционно обозначает основные векторы развития общества. Как и всегда, Касым-Жомарт Кемелович заявляет, что, несмотря на успехи, государство не должно останавливаться на достигнутом, оно должно всегда находиться в поиске новых возможностей развития.

И в этой связи Президент делает особый упор на повышение эффективности системы управления, экономики в новых реалиях, раскрытие промышленного потенциала, развитие сельского хозяйства, транспортно-логистического комплекса, малого и среднего бизнеса, финансовой сферы, модернизацию территориального развития страны и повышение социального благополучия казахстанцев.

В Послании президента поставлены конкретные задачи и предложены актуальные пути их решения, которые чётко продуманы, выверены временем и заставляют задуматься каждого жителя страны.

И здесь особый интерес вызвал первый раздел, в котором говорится о новой модели государственного управления, о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту. Не могут ни кого оставить равнодушными и задачи по сокрушению бюрократического аппарата. Как мне кажется в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, это очень хорошее и правильное решение, которое найдет понимание во всех слоях общества.

В тоже время признание сращивания теневой экономики и коррупции на высоком уровне, все еще говорит о серьёзных проблемах в стране и необходимости их немедленного решения. Просчёты выявленные во время пандемии коронавируса как оказалось развиваются от сговора монополистов, связанных с энергоресурсами и заканчивая медициной, цифровизацией и образованием, что естественно заставляют общественность, ожидать радикальных реформ.

Особый интерес в послании вызывает и посыл, что новый экономический курс страны должен базироваться на семи основных принципах, которые начинаться с базового посыла «Справедливое распределение благ и обязанностей» и заканчиваться «Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом», что вновь подчеркивает ответственность государства перед народом.
Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев и как всегда содержит конкретные шаги и задачи развития страны.

Особое внимание Президент акцентирует на образовании, медицине и семье, справедливо замечая, что «образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему». Президент так же подчеркнул важность укрепления системы здравоохранения и выразил обеспокоенность семейно-демографической ситуацией, вопросами безопасности и охраны прав детей. В условиях пандемии в мире и вызванным в связи этим экономическим кризисом, особо актуальным становиться раздел послания «Развитие системы здравоохранения», в котором Правительству предстоит кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи.

Ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности наших граждан. В этой связи президент справедливо отметил, что «Слышащее государство» – это, по сути, концепция строительства «Справедливого государства». Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них.

Поэтому впереди большая работа по разработке новых стандартов служения государства интересам граждан, где правоохранительная и судебная системы играют ключевую роль. Реформы здесь абсолютно необходимы. Как отмечалось, серьезные преобразования ждут структуру министерства внутренних дел. По поручению Президента его для повышения эффективности освободят от непрофильных задач. Кроме того, в Казахстане воссоздадут министерство по чрезвычайным ситуациям, которое упразднили 6 лет назад.

В принципе как всегда , все разделы озвученного послания президента народу, подкреплены как реальными цифрами, так и конкретными задачами. В этой связи никаких сомнений в том, что под руководством президента Касым-Жомарта Токаева будут успешно реализованы все приоритетные задачи развития страны. Глава государства является самым надежным гарантом стабильного и неизменного развития страны. Задача же казахстанцев, начиная от министра до простого труженика сделать всё возможное, чтобы укрепить единство и сделать свою страну как можно лучше! Тем более, что для этого у Казахстана есть все возможности.

Стоит отметить, что как и предыдущие послания Елбасы Назарбаева Нурсултана Абишевича, так и президента Токаева Касым-Жомарта Кемелевича народу Казахстана, это Послание является хорошим направлением для всех казахстанцев, живущих сейчас как и весь мир в тяжелое для всей планеты время, в период пандемии коронавируса, которая блокировала почти все виды деятельности, ухудшила экономическую обстановку, но у страны есть чёткое виденье обозначенное в Послании, как развиваться дальше. В этой связи, можно быть уверенным, что многие граждане Казахстана поддержат президента в плановом развитии экономики, станут прочным фундаментом для строительства гражданского общества, равных возможностей для каждого гражданина, и быстрого поступательного роста экономики страны.




Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.