Благотворительность эпохи возрождения

Свой 49-й день рождения 7-го июля отмечает Герман Захарьяев. Бизнесмен и меценат, президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президент Российского еврейского конгресса. Человек, который ввёл в иудейский религиозный календарь день 9 Мая, как день начала новой жизни еврейского народа.



К числу самых интересных достопримечательностей, которые рекомендуют посетить каждому туристу, путешествующему по Азербайджану, относится поселок Красная Слобода. Этот небольшой населенный пункт уникален тем, что он единственный в мире (понятно, за исключением Израиля), где большинство жителей составляют евреи. Уже несколько сотен лет здесь проживают представители этноса горских евреев. А еще поселок знаменит тем, что отправил в «большой мир» множество известных уроженцев, прославившихся, в сфере бизнеса, культуры и даже медицины. Немало уроженцев Красной Слободы перебралось в 90-е годы в Москву, некоторые достигли завидных успехов в бизнесе. В их числе был и молодой уроженец Красной Слободы Герман Захарьяев, который является активным игроком на столичном рынке коммерческой недвижимости и другого рода инвестиций. Но оставим составителям всевозможных рейтингов право судить о бизнес-стратегиях нашего героя, о контролируемых им активах и о размере состояния. Интереснее, на мой взгляд, рассказать о беззаветной преданности Германа Захарьяева делу сохранения и возрождения культуры и традиций своего небольшого народа, о его широкой благотворительной деятельности и поддержке множества просветительских и культурных проектов. Для реализации этих планов в 2001 году был создан в Москве Благотворительный фонд СТМЭГИ, ведущий сегодня активную работу не только в России, но и в Израиле (где сегодня проживает большинство горских евреев мира), Азербайджане и США.

От представителей российской власти сегодня часто можно услышать слова о социальной ответственности предпринимателей, о том, что задача бизнеса — не только получать, но и отдавать. Для верующего иудея подобные напоминания излишни, ведь выделять часть дохода на благотворительность — это прямая заповедь Торы, столь же важная, как, например, соблюдение законов шабата и кашрута. «Отдай десятину и станешь богаче», — гласит Талмуд. «Бизнесмен, который заработал много денег, должен понимать: Бог дал ему часть прибыли для него самого, а другую часть – для других», — поясняет эту заповедь главный раввин России Берл Лазар. Активная социально-ответственная позиция была оценена в Кремле: в прошлом году Герман Захарьяев стал кавалером ордена Дружбы.

Чтобы еще более активно поддерживать свою общину, Герман Захарьяев занял посты вице-президентов Российского и Евро-Азиатского (объединяющего общины более 20 государств) еврейских конгрессов. И о тщеславии, здесь речи явно не идет: всевозможных регалий и почетных званий у Германа Захарьева и так более чем достаточно, а человек, занимающий эти должности, гораздо больше отдает, чем получает взамен.

Рашбил Захарьяев, рано умерший отец нашего героя был журналистом районной газеты, первым человеком в своём родном посёлке, получившим профильное высшее образование. Вероятно, интерес к СМИ передался Герману Рашбиловичу по наследству. В составе медиагруппы фонда СТМЭГИ действуют интернет-телевидение (единственное в своем роде СМИ на русском языке, освещающее еврейскую жизнь во всем ее многообразии), новостной портал STMEGI.com и ежемесячная цветная газета, для которой пишут «золотые перья» горско-еврейской журналистики. В Израиле выходит предназначенный для молодежи журнал на иврите «Евреи Кавказа», а в Кубе — двуязычная газета на азербайджанском и русском «Бирлик-Единство».

Самым, пожалуй, известным проектом Германа Захарьяева, прославившим его во всем еврейском мире, является включение в еврейский календарь Дня спасения и освобождения — 26 Ияра, который уже неофициально прозвали «еврейским Днём Победы». Дело в том, что в иудейской традиции все даты должны отмечаться по еврейскому традиционному летоисчислению, и 9-е мая в 1945 году выпало как раз на 26 Ияра. «Не все еврейские праздники, которые мы широко отмечаем сегодня, взяты из Торы. Некоторые появились именно после того, как кто-то желал евреям исчезновения», — объяснил сам Герман Захарьяев побудительный мотив своей инициативы. И, надо признать, за шесть лет она действительно получила признание на самом высшем уровне: ее одобрил Главный раввинат Израиля, президент России регулярно поздравляет общину с этим днем, а в 2018-кнессет официально включил 26 Ияра в список памятных дат общенационального масштаба.



Зайдя в любой крупный книжный магазин, вы найдете множество изданий, посвященных «еврейским секретам преуспевания в бизнесе или карьере». А вот книг, рассказывающих, о евреях-благотворителях, подвижниках, душой болеющих за свой народ, вы, скорее всего, не обнаружите. И если когда-нибудь такая книга будет написана, в ней наверняка найдется место и для Германа Захарьяева.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.