Юрий Бочаров: Ереван подталкивает Баку к военному решению нагорно-карабахского конфликта - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az c кандидатом политических наук, израильским политологом Юрием Бочаровым.



- В Армении критика по поводу управленческой профнепригодности премьер-министра Никола Пашиняна приобретает со временем большую жесткость. Население страны давно уже убедилось в том, что все его заверения периода вхождения во власть о планах по реализации коренных изменений оказались ничем иным, как голословными обещаниями. И вот новый скандал, связанный с ошибочным распределением социальной помощи в два миллиарда драмов. Как вы оцениваете методы Пашиняна по управлению Арменией?

- Я уже неоднократно отмечал, что Николу Пашиняну, пришедшему во власть на волне народного гнева при поддержке зарубежных покровителей, удалось де-юре избраться главой правительства, однако де-факто он так и не стал реальным главой республики. Это связано с тем, что в Армении все еще сильны местечковые кланы, представители старой гвардии и власти. И каждый тянет одеяло на себя.

С другой стороны, Армения интересна Евросоюзу и США не в качестве экономического партнера, потому что экономика здесь отсутствует, а как элемент влияния в данном регионе в пику России. Москву же Ереван также интересует лишь с политической и военной точек зрения, из соображений обеспечения безопасности своих южных рубежей.

Вот и получается, что в экономическом развитии Армении никто из основных игроков не заинтересован. А когда страна живет только на спонсорскую поддержку, то руководителю государства остается лишь правильно ее распределять, при этом в первую очередь не забывая о своих сторонниках. Отсюда и происходят подобные сбои в "компьютере" правительства.

Так как же оценивать управленческую деятельность Пашиняна, если она отсутствует, а налицо лишь ее имитация и борьба за выживание?


- Вы отметили, что Ереван интересен Москве лишь с точки зрения обеспечения своих национальных и государственных интересов. Кстати, в дни празднования 75-летия Победы над гитлеровским фашизмом президент России Владимир Путин не удостоил армянского премьера своим вниманием, не обменялся с ним поздравлениями. С чем это связано? С фигурой Никола Пашиняна или политикой, проводимой Ереваном по героизации нацистов?

- К сожалению, не все "прогрессивное" человечество празднует День Победы, ведь часть этого "человечества", особенно в Европе, пытается переписать отдельные страницы истории Второй мировой войны, занимаясь при этом героизацией нацистов, а также своих националистов, ставших коллаборационистами. Такие вопросы мировой истории волнуют в основном руководство государств, находящихся в той или иной зависимости от спонсоров из Евросоюза или Америки. Народы же этих стран заботят совершенно другие проблемы, да и у простых людей более крепкая память.

Ведь мы помним и не забываем, что немало сыновей и дочерей тех стран, где сегодня рушат памятники солдатам-освободителям, отдали свои жизни за победу над фашистской Германией, воюя плечом к плечу как с солдатами Красной Армии, так и в ее рядах. Видимо, именно поэтому президент России Владимир Путин в своем поздравительном послании по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне обращается к народу Армении и ее руководителю в лице президента Армена Саркисяна. При этом, возможно, принципиально не замечая главу исполнительной власти, у которого сегодня явно есть проблемы морального характера, хотя, как говорится, "сын за отца не в ответе", а уж за деда - тем более.

К примеру, Владимир Путин таким же образом "не заметил" и еще некоторых руководителей, послав поздравления лишь народам Грузии и Украины.

- Как вы оцениваете позицию Пашиняна по карабахскому урегулированию с учетом того, как в Армении отреагировали на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о поэтапном пути решения проблемы?

- Мне кажется, Сергей Лавров ясно дал понять, что поэтапный вариант решения проблемы - это единственно возможный путь, который поддержит Россия, а пакетный способ, предлагаемый Арменией, не в интересах Москвы. В принципе, ничего нового в словах главы российского МИД нет. Это известная формулировка: освобождение оккупированных районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, установление экономических и коммуникационных связей и создание возможности для жителей региона совместно определять свой статус и статус Нагорного Карабаха в будущем.

Естественно, что такой подход не нравится нынешнему руководству Армении. Хотя, в принципе, их никогда не устаивали никакие предложения и компромиссы, которые не укладываются в их геополитическую мечту о "великой Армении".

Россия четко заявляет, что хочет продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако занимаемая Кремлем позиция относительно путей выхода из этой проблемы не устраивает только Ереван и, возможно, всех тех, кто заинтересован в расширении конфликта в регионе.

В этой связи позиция Пашиняна, выраженная в виде жесткого заявления главы армянского МИД, свидетельствует о том, что Армения не собирается исполнять требования международных посредников. Теперь все зависит от того, последует ли реакция на это со стороны Минской группы ОБСЕ и какой она будет, хотя в любом случае Азербайджан вынужден действовать исходя из своих интересов.

Как это ни парадоксально звучит, но, как мне кажется, Ереван всеми силами подталкивает Баку к военному решению данной проблемы. Ведь проигрыш в войне будет единственным способом армянского руководства "сохранить лицо". В этом случае в памяти народа они останутся не предателями "интересов великой Армении", а жертвами международной агрессии. А с жертв и спрос другой, и "покормить" могут, проспонсировав потерю части захваченных территорий.

Расим Бабаев

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.