Президент Казахстана : « Наш приоритет — это защита жизни и здоровья всех граждан!».

На днях состоялось выступление главы государства Казахстан Токаев Касым-Жомарт Кемелевича на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, где были подведены итоги работ по борьбе с эпидемией коронавируса и определены задачи на перспективу. Было заявлено, что хотя в некоторых регионах эпидемиологическая ситуация остается напряженной и эпидемия не исчезла, однако достигнутые результат позволяют отменить режим ЧП в стране. Дополнительное снятие карантинных ограничений будет осуществляться по мере улучшения ситуации в каждом из регионов, однако и сегодня как можно больше людей, ради их безопасности, должны продолжить оставаться дома. Исходя из этого руководителям частных предприятий необходимо будет самостоятельно определять, какое количество работников им необходимо непосредственно на рабочих местах.



Было так же заявлено, что правительство подготовит пошаговый план экстренных действий на случай рецидива эпидемии и так же реализуются два пакета антикризисных мер. Было отмечено, что сегодня более 4,5 миллионам казахстанцев выплачивается помощь в размере 42500 тенге, а свыше одного миллиона человек получают продуктово-бытовые наборы. Снижены коммунальные тарифы, а наиболее нуждающиеся граждане получат дополнительную помощь по их оплате. Почти двум миллионам заемщиков предоставлены отсрочки по кредитам. Значительные средства выделены на доступное кредитование, весенне-полевые работы, создание и сохранение рабочих мест.

Президент справедливо отметил, что эксперты прогнозируют наибольшее за последнее столетие сокращение глобальной экономики, однако на этом фоне у Казахстана имеются некоторые очевидные преимущества. В стране накоплены достаточные финансовые резервы, приемлемый уровень государственного долга. При этом президент уточнил, что у руководства страны есть четкое понимание куда направлять ресурсы, чтобы обеспечить занятость и экономическую эффективность в новых реалиях и в этой связи он обозначил порядок приоритетов в условиях кризиса и посткризисного развития.

Президент Токаев однозначно заявил, что защита жизни и здоровья всех граждан основа всех
приоритетов в условиях кризиса и посткризисного развития. В число приоритетов так же входят вопросы повышения доходов населения, поддержка и развитие бизнеса, совершенствование системы образования и науки.

Президент отметил, что в связи с мировым кризисом, сейчас каждый будет сам за себя!! И поэтому самостоятельно придется решить задачи и проблемы вызванные эпидемией коронавируса как в жизни народа, так и в экономике страны. В этой связи правительству уже в ближайшее время необходимо решить ряд следующих наиболее актуальных задач.

Первоочередное из них это повышение самодостаточности казахстанской экономики. Другими словами, нужно в срочном порядке выстроить новую структуру экономики. И здесь значительных реформ потребует энергетический сектор. После кризиса он не будет прежним. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой энергетики» – насущная необходимость.

Здесь стоит отметить, что это очень своевременное решение, ставшее более чем актуальным на фоне последних «энергетических войн» когда расценки на нефть упали до нуля, повергнув в кризис экономику не одной страны, особенно сидевших на нефтяной игле. С другой стороны именно нынешний кризис наглядно показал, насколько много у нас проблем с экологией.

Как заметил президент, самоизоляция вызванная эпидемией привела к невиданной ранее безработице практически во всех странах мира. И каждый естественно сам должен будет решать эту проблему. Поэтому для решения программы «Дорожная карта занятости» выделяется до одного триллиона тенге. Эти средства можно использовать также для кредитования бизнеса, но они должны быть израсходованы абсолютно адресно, под контролем уполномоченных органов.

Естественно, что в период кризиса, контроль за распределением средств, всегда становился и причиной всех коррупционных проявлении и бюрократических проволочек. Поэтому здесь должна быть налажена более чем четкая и грамотная работа.

Мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья. А для социальной справедливости необходимо вводить прогрессивную шкалу ИПН в отношении заработных плат и других видов дохода, чтобы граждане с невысокими зарплатами платили меньше, чем сегодня, а у высокооплачиваемых работников сумма уплачиваемого налога возросла. При этом президент справедливо подчеркнул, что на государственную поддержку, социальную защиту при наступлении неблагоприятных условий, достойную пенсию в будущем может рассчитывать, прежде всего, тот, кто работает официально и платит налоги. Именно поэтому такие граждане наряду с временно безработными должны стать предметом пристального внимания Правительства и акимов.

Естественно, что социальнае неравенство, особенно в вопросах оплаты труда, во многих странах мира, является насущней проблемой и ее справедливое решение всегда с одобрением встречается народом.

Президент так же отметил вопросы поддержки национального бизнеса и то что в условиях усиленной конкуренции за иностранный капитал следует перейти на прямую работу с каждым держателем капитала. И именно в рамках этой важной работы Правительство должно обеспечить режим стабильности всего инвестиционного законодательства для стратегических инвесторов в приоритетных отраслях.

Думаю, что это один из существенных моментов программы, так как в связи с надвигающимся мировым кризисом, оставшиеся на плаву реальные инвесторы будут очень внимательно и скрупулёзно размаривать вопросы поддержки национальных бизнесов и проектов.

В заключении президент отметил, что текущий кризис показал всему миру, насколько важны вопросы социальной сферы: медицины, образования, социальной защиты. Правительству следует сформировать Совет по биологической безопасности с привлечением авторитетных ученых и экспертов. При этом важнейшим направлением Стратегического плана страны должно стать преобразование системы государственного управления, ведь сегодня нужен обновленный эффективный и компактный госаппарат, быстро и оперативно принимающий решения в ответ на изменение обстановки.

В заключении стоит отметить, что в Казахстане налажена система планирования и постановки актуальных задач, дело остаётся за малым, добиться четкого исполнения поставленных задач, на всех этажах власти и во всех структурных подразделениях республики. Ведь известно, что хороший план — это половина успеха, однако надо еще добиться и решения второй половины, исполнив это план на все сто процентов. Это и есть главная задача, стоящая сегодня перед Казахстаном в период надвигающего мирового кризиса и продолжающейся панэпедемии коронавируса. Что ж пожелаем им успехов в этом.

Бочаров Ю.Б. Политолог, Израиль

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.