Блистать на сцене, 26 лет спустя.

Народная артистка Азербайджана, лауреат Госпремии республики Дина Тумаркина спустя 26 лет прилетела в Баку, чтобы отметить свой юбилей на родной сцене – в Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна, где она проработала ровно 35 лет.



Как передает AZIZnews со ссылкой на SPUTNIK.AZ этого вечера все эти годы с нетерпением ждала не только сама актриса, но и ее родные, друзья, живущие в нашей стране, а также почитатели ее творчества, прилетевшие из разных стран. Они очень соскучились по ее ролям и были искренне рады вновь видеть свою любимицу на бакинской сцене. Творческий вечер для бакинцев был организован по инициативе международной ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз) и при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Ведущим юбилея выступил главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, с которым юбилярша много раз играла на этой сцене



"В этом театре работали и посвящали ему свои жизни огромное число замечательных артистов, и среди них героиня нашего вечера — корифей нашей сцены. Сочетание прекрасной внешности и огромного актерского таланта сделали ее ведущей и знаменитой актрисой нашего театра", — сказал Шаровский, и пригласил на сцену виновницу торжества, которая очень сильно волновалась и еле сдерживала свои слезы при виде полного зала, бурно ей аплодировавшего.

Вслед за ней на сцену была приглашена заведующая театральным сектором отдела искусств министерства культуры и туризма Наида Исмаилзаде, вручившая юбилярше почетную медаль в качестве награды за ее вклад в развитие азербайджанского театрального искусства.


Желающих поздравить актрису с юбилеем было огромное количество, среди них был также генеральный директор ассоциации "АзИз" Лев Спивак. Он признался, что долго перед своим выступлением думал, о чем же он хочет сказать и понял, что будет говорить о гордости, что является одним из важнейших элементов нашей жизни.

"Все чем-то гордятся, мы же, выходцы из Азербайджана, гордимся тем, что мы из этой страны и тем, что президентом республики является Ильхам Алиев. Хочу выразить отдельную благодарность первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, потому что именно благодаря ее поддержке наша организация смогла достичь больших успехов", — сказал Спивак.

Он отметил, что, будучи школьником, приходил в этот театр, чтобы посмотреть на великую Тумаркину и до сих пор гордится тем, что имеет возможность общаться с актрисой, которая регулярно участвует на всех мероприятиях "АзИз". В завершение Спивак вручил ей почетное звание "Гордость общины".

После Шаровский пригласил на сцену сегодняшних корифеев театра — народных артистов Азербайджана Юрия Балиева, Мабуда Магеррамова, Сафу Мирзагасанова, Александру Никушину, заслуженных артистов Азербайджана — Риту Амирбекову, Евгению Невмержицкую, Наталью Балиеву, Фуада Османов, Наталью Шаровскую и Елену Спицину. В их исполнении прозвучало стихотворение народной артистки Азербайджана Александры Никушиной, приуроченное к юбилею Тумаркиной, на глазах которой она выросла и тоже стала известной актрисой.

Почитатели юбилярши есть во всех странах, поэтому те, кто не смогли принять участие в творческом вечере, направили актрисе свои поздравительные телеграммы. Они были присланы ее поклонниками из России, Америки, Израиля и других стран. Телеграммы озвучили актеры театра. Эти письма вызывали и смех и слезы на глазах у юбилярши, которая буквально потеряла дар речи, потому что просто не ждала всего этого.



И наконец, по окончании череды поздравлений настал черед звезды этого вечера – самой Дины Тумаркиной. Она поблагодарила всех, кто создал для нее возможность вновь выступить на родной сцене и увидеться со своими почитателями после стольких лет жизни в другой стране. Народная артистка выразила благодарность первому вице-президенту Мехрибан Алиевой и возглавляемого ею Фонду Гейдара Алиева, организации "АзИз", депутату Фуаду Мурадову, руководству Русского драматического театра и многим другим.

"Знаете, когда я вновь вышла на эту сцену, то буквально услышала голоса режиссеров — Магеррама Ашумова, Мехти Мамедова, Петра Юдина, Гюльджахан Ахмедовой-Мартыновой, также актеров Веры Ширье, Петра Жарикова, Константина Мякишева, Ксаны Бабичевой, Рахиль Гинзбург и многих других. Именно они определяли традиции нашего театра и передавали их своим младшим коллегам, которые сейчас продолжают их", — сказала Тумаркина.

Актриса делилась со зрителями своими воспоминаниями, читала стихи, отрывки из прозы. Казалось, этот вечер никогда не закончится, потому что ей столько всего хотелось рассказать. Она призналась, что после того, как уехала в Израиль, продолжила свою театральную деятельность. Актриса сыграла там пятнадцать ролей, половину на иврите, половину на русском, помимо этого, сейчас часто проводит там творческие вечера, на которых собираются поклонники ее творчества.

После Тумаркина обратилась к залу и отметила, что готова ответить на любые интересующие ее поклонников вопросы. Большинство выходящих на сцену поздравляли юбиляршу, одаривали цветами и подарками. Как оказалось, в зале были и те, кто в свое время были ее соседями, общались с ее сыном. В завершение Тумаркина еще раз поблагодарила всех и выразила надежду, что 90-летний юбилей тоже сможет отметить на родной сцене.

После того, как опустился занавес, гости еще долго не расходились, все хотели пообщаться с юбиляршей и пожелать ей долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Фото AZIZnews

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.