ХХIV Международная выставка и конференция "Нефть и газ Каспия-2017"

Азербайджан известен в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ, сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии ХХIV Международной выставки и конференции "Нефть и газ Каспия-2017", а также VII Каспийской международной выставки энергетики и альтернативной энергии.




«Уважаемые дамы и господа. Дорогие друзья. Я сердечно приветствую всех вас. Поздравляю вас с открытием Каспийской нефтегазовой выставки. Проведение в Азербайджане этой выставки очень знаменательное событие. Это уже 24-я проводимая в стране выставка. Это само по себе является показателем. Это показывает, что Азербайджан известен в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как сообщает AZIZnews со ссылкой на TREND далее президент Азербайджана останавился на основных этапах развития нефтяной отрасли республики.

Глава государства отметил, что, начиная с 1993 года, в Азербайджане были предприняты очень важные шаги в направлении стабильности, в течение нескольких лет была полностью восстановлена стабильность, и Азербайджан начал занимать свое достойное место в мире.

Президент Азербайджана подчеркнул, что подписанный в 1994 году «Контракт века» является историческим проектом.

«Если бы тогда не был бы подписан «Контракт века», то не были бы вложены инвестиции в нефтегазовую сферу в Азербайджане. Не было бы вложено никаких инвестиций в месторождение «Шах Дениз». Если бы не были построены нефтегазовые трубопроводы, то сегодня не мог бы быть реализован «Южный газовый коридор». Никто бы не вложил средств в транспортные проекты, в реализуемый сегодня проект транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс. И это, если учесть, что Азербайджан вложил в этот проект около одного миллиарда долларов. Если бы у нас не было денег, то, конечно же, никто не инвестировал бы в этот проект.

Поэтому «Контракт века» занимает исключительное место в развитии азербайджанского государства. Успешная реализация этого контракта позволила нам направить полученные от нефти средства в человеческий капитал, ненефтяной сектор, инфраструктурные проекты, и развивать нашу страну. Сегодняшний Азербайджан, наши регионы, цветущие города и один из самых красивых городов мира - город Баку, являются наглядным примером проделанной нами работы. Проделанная работа налицо. Мы смогли осуществить всю эту работу в результате продуманной политики. Конечно же, усиливая наш экономический потенциал, мы смогли в значительной степени вывести страну вперед», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства коснулся также продления срока контракта по «Азери-Чираг-Гюнешли».

«Надеюсь, что в ближайшем будущем мы придем к согласию с иностранными инвесторами о продлении этого проекта. Потому что месторождение «Азери-Чираг-Гюнешли» имеет очень большой потенциал, недобытой нефти еще достаточно много. Поэтому сейчас мы находимся на последнем этапе переговоров с зарубежными партнерами, чтобы сохранить долгосрочный, устойчивый уровень добычи», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что вкладываемые в Азербайджан инвестиции в прозрачной форме сохраняются, защищаются в Азербайджане.

«По линии Государственного нефтяного фонда предусматривается реализация самых важных для нашей страны проектов. Первый из них - решение проблем вынужденных переселенцев. За последние годы для вынужденных переселенцев было построено около 100 поселков - именно за счет средств Нефтяного фонда. И эти средства, конечно же, формируются из доходов от нефтяных операций. Сегодня мы, можно сказать, смогли представить себя в мире как современная, динамично развивающаяся страна», - сказал Президент Азербайджана.

«Говоря о значении выставки, мы обязательно должны отметить проект «Шах Дениз». Потому что, возможно, многие забыли, что контракт по проекту «Шах Дениз» был подписан в 1996 году именно во время нефтегазовой выставки. В то время Азербайджан был известен только как нефтяная страна. Реализация проекта «Шах Дениз» превратила Азербайджан в страну, добывающую, экспортирующую и нефть, и газ. Сегодня мы не можем представить региональное сотрудничество без проекта «Шах Дениз». Потому что проект «Шах Дениз» - это проект, решающий именно вопросы энергетической безопасности. Сегодня вопросы энергетической безопасности являются вопросами национальной безопасности стран.

Все зависит от энергетики. Природный газ является самым дешевым - конечно, если не учитывать возобновляемую энергию – экологически самым чистым источником энергии. И экономическое развитие развитых стран непосредственно связано с источниками энергии. К счастью, у Азербайджана достаточно большие запасы и нефти, и газа. Доказанные запасы газа страны составляют 2,6 триллиона кубометров. Таким образом, полностью обеспечивая свою энергетическую безопасность, Азербайджан играет свою роль и в решении вопросов энергетической безопасности дружественных стран, стран-партнеров.

Разработка месторождения «Шах Дениз» продолжается уже несколько лет. Одновременно за эти годы мы смогли создать диверсифицированную нефтегазотранспортную сеть. Здесь, конечно же, особое место занимают нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса. Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум в эксплуатации уже 10 лет. Все это исторические проекты.

Если бы их не было, если бы в эти проекты не вкладывались инвестиции, то мы никуда не смогли бы экспортировать свои энергетические ресурсы. Потому что мы живем на замкнутой территории, у нас нет выхода к океанам, открытым морям.В этих условиях наши энергетические ресурсы выводятся на зарубежные рынки с помощью нефте- и газопроводов. И здесь недостаточно только экономической стороны, здесь обязательно должно быть региональное сотрудничество. Мы вместе с партнерами создали и укрепляем это сотрудничество», - сказал глава государства.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.