Наперегонки, кто первым перенесет посольство в Иерусалим - Россия или США?

Россия готова перенести свои посольства в Израиле и Палестине в Западную и Восточную часть Иерусалима. Однако Москва исходит из того, что этому должны предшествовать успехи в переговорах между сторонами.

Об этом 19 мая газете «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах. Израильские политики в разговоре с «Известиями» выразили поддержку такой позиции. В Палестине же отметили, что перенос посольства в Израиле должен произойти только одновременно с переносом диппредставительства из Рамаллы в Восточной Иерусалим.

Москва рассматривает возможность переноса посольства из Тель-Авива в Западный Иерусалим и диппредставительства в Рамалле — в восточную часть Иерусалима. Однако российская сторона считает, что этому должны предшествовать значительные подвижки в переговорном процессе между Израилем и Палестиной.

— Россия признала статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства наряду с признанием Западного Иерусалима столицей Израиля. Россия сможет говорить о переносе своих диппредставительств после того, как палестино-израильский конфликт будет урегулирован или будут наблюдаться положительные сдвиги в переговорном процессе. Москва таким образом дала понять, какой позиции она придерживается, а также призывает стороны сесть за стол переговоров, — сообщил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах.

В Тель-Авиве ожидают, что в скором времени все посольства мира будут перенесены в Иерусалим.

— Израиль ждет, когда посольства всех стран мира будут перенесены в Иерусалим. Все госучреждения страны функционируют именно в этом городе. Более того, когда приезжают иностранные делегации, их принимают в Иерусалиме. Разумеется, Израиль в состоянии обеспечить безопасность всех диппредставительств, — сказал «Известиям» министр по делам Иерусалима Зеев Элькин.

При этом в 1980 году своей «единой и неделимой столицей» Израиль объявил Иерусалим. Правда, СБ ООН и международное сообщество не приняло этого факта.

У палестинской стороны есть свой взгляд на этот процесс. Посол Палестины в России Абдель Хафез Нофаль сказал «Известиям», что Рамалла не видит никаких проблем в переносе посольства России в Западный Иерусалим, но — при определенных условиях. Одно из условий — признание Израилем принципа двух государств для двух народов.

— Это комплексный вопрос. Необходимо, чтобы Израиль дал свое согласие на принцип двух государств. В этом случае Иерусалим может стать свободным городом, восточная часть которого будет в составе Палестины, а западная — Израиля. Тогда можно переносить посольства в каждую из этих частей. Но проблема в том, что Израиль считает Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Наша позиция состоит в том, что решение конфликта должно быть на основе создания двух государств со столицей в Иерусалиме, — сказал дипломат.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.