Даркон в течении месяца после репатриации

Комиссия Кнессета по внутренним делам утвердила к первому чтению законопроект о об изменении условии предоставления загранпаспорта («даркона») новому репатрианту

Как сообщается на сайте Кнессета , 17 мая Комиссия по внутренним делам во главе с депутатом Дуди Амсалемом ("Ликуд") одобрила к первому чтению законопроект депутата Одеда Форера (НДИ) об изменении сроков выдачи «даркона» новым репатриантам.

Согласно этому законопроекту, репатрианты будут получать заграничные паспорта сразу после того, как станут гражданами Израиля.

В настоящее время подобное право им предоставляется лишь по прошествии года с момента репатриации, а до того для выезда за границу им выдается временный документ лессе-пассе. По словам Одеда Форера, подобная практика вступает в противоречие с реалиями современного открытого мира.

По словам министра алии и интеграции Софы Ландвер, которая выступила на заседании комиссии, законопроект Одеда Форера исправляет дискриминацию в отношении новых репатриантов из разных стран и позволяет им почувствовать себя равными среди равных.

Депутат Кнессета Одед Форер, инициатор закона: «Большинство людей не знают, что новый репатриант не имеет права получить «даркон» после совершения репатриации и вынужден пользоваться только лессе пассе, которое предоставляются людям, имеющим проблемы с законом, в том числе заключенным или досрочно освобожденным из заключения. В результате бизнесмены-новые репатрианты при пересечении границ проходят проверки как люди, находящиеся под подозрением. Современный мир давно изменился. Загранпаспорта становятся биометрическими, вероятность подделки значительно снижается. Мы живем в мире, когда билет в США стоит 500 долларов. Многие израильтяне занимаются бизнесом за рубежом. «Даркон» - это не привилегия, а право каждого израильского гражданина. Законопроект не уменьшает возможности министра иностранных дел отказать в праве на предоставление загранпаспорта по различным обоснованным причинам».

Эйяль Сиси, МИД: «Мы поддерживаем позицию министра внутренних дел. Мы видим тысячи репатриантов, которые, получив «даркон», уезжали и почти не находились в Израиле. В Германии живут порядка 100 000 таких владельцев «дарконов». Однако, мы тоже убеждены, что поощрение репатриации важнее опасностей, связанных со злоупотреблениями прав ана получение израильского загранпаспорта.»

Глава комиссии депутат Кнессета Дуди Амсалем: «Как сказал Жаботинский: «Благо личности важнее блага государства».
Ныне-действующий закон был принят еще в 1954 году. Тогда мало кто летал заграницу. Сейчас мы живем в глобальном мире, люди вылетают в воскресенье на работу и возвращаются к шаббату. Какой от этого вред? Так будет еще несколько евреев в мире с израильским «дарконом»! И что в этом плохого? Правительство должно было самостоятельно инициировать этот законопроект. Существующий закон анархичен и должен быть пересмотрен».

Министр алии и абсорбции Софа Ландвер: «Гражданство и загранпаспорт связаны друг с другом. Если новый репатриант получает гражданство немедленно, но не может получить «даркон» – то это явно противоречит его правам гражданина Израиля. Это положение дел уже многие годы наносит огромный вред стимуляции алии, да и просто оскорбляет человеческое достоинство новых репатриантов».

В ходе обсуждения комиссия внесла в законопроект поправку, согласно которой загранпаспорт будет выдаваться новым репатриантам в течение месяца со дня репатриации, оговорив, что при подготовке ко второму и третьему чтению законопроект будет доработан. В частности, будут уточнены сроки выдачи «даркона» и оговорены подробно связанные с этим условия.

После этого комиссия утвердила законопроект к первому чтению в пленуме Кнессета.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.