Израиль возлагает надежды на председательство Азербайджана в Движении неприсоединения

Интервью Oxu.Az c кандидатом политических наук, израильским политологом Юрием Бочаровым.

- В Баку прошел Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. Председательство в Движении перешло на три года - до 2022 года - к Азербайджану. Что это значит для организации и для Баку?

- Сам факт проведения саммита в Баку, как и председательство в Движении неприсоединения, - очевидный знак признания авторитета Президента Ильхама Алиева в деле укрепления позиций Азербайджана в мире. В Баку был принят ряд важных документов, направленных на повышение уровня координации деятельности членов Движения и создание эффективного механизма поддержки государств-членов организации. Одним из важных для Азербайджана стал Итоговый документ саммита, единогласно поддержавший позицию Баку по нагорно-карабахскому конфликту, а это очевидный знак признания растущей международной роли вашей страны.



- Какие задачи особо остро стоят сегодня перед 120 странами-членами Движения неприсоединения?

- В свое время Движение неприсоединения создавалось для защиты интересов группы развивающихся стран, оказавшихся как бы на нейтральной полосе в противоборстве между капиталистическим и социалистическим лагерями. И именно принцип неприсоединения и определил тогда их политику невмешательства в дела друг друга. Сегодня же нет того противоборства, а принцип невмешательства уже перерос в принцип взаимодействия как друг с другом, так и с основными геополитическими игроками. При этом на базе Движения неприсоединения создается какая-то новая модель взаимоотношений, являющаяся некой альтернативой Западу. И, видимо, Баку во всем этом отводится важная роль в качестве связующего звена между странами, стоящими по разные стороны баррикад в своем противостоянии как с США, так и с Россией.

- Как в Израиле оцениваются итоги Саммита Движения неприсоединения?

- Движение неприсоединения уже не раз выступало с критикой и нападками на Израиль, и в этом нет ничего необычного, ведь арабские государства и их союзники имеют автоматическое большинство в Движении, что и определяет антиизраильскую направленность ряда его деклараций. Так и сейчас два из четырех принятых документов - Бакинская политическая декларация и отдельная резолюция по Палестине - непосредственно касаются Израиля. В них, в частности, декларируется приверженность стран-членов Движения неприсоединения соблюдению принципов территориальной целостности государств и международного права. Отмечается, что Израиль обязан выполнить соответствующие резолюции ООН и вернуть Голанские высоты Сирии. Резолюция по Палестине призывает, как и всегда, "положить конец израильской оккупации палестинских территорий". В этом нет ничего нового и необычного.

В чем на самом деле сегодня заинтересованы в Израиле, так это в ведущей роли Азербайджана в Движении неприсоединения на ближайшие три года. Мы надеемся, что уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Израилем позволит Президенту Ильхаму Алиеву выступить нашим проводником и представителем в арабском мире, тем более что в последнее время ряд ведущих стран Ближнего Востока кардинально пересмотрели свое отношение к Израилю. И мы на это очень надеемся.

Расим Бабаев Oxu.Az

Фото АЗЕРТАДЖ

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.