Беседа двух мыслителей

Интереснейшая встреча состоялась у Игоря Ашурбейли в Израиле в октябре 2019 года. Его собеседником стал Чингиз Гусейнов – известный азербайджанский, русский и израильский писатель, культуролог, переводчик, доктор филологических наук, знаток и исследователь Корана.



Чингиз Гусейнов – выпускник филологического факультета МГУ и аспирантуры Института Востоковедения, кавалер ордена Дружбы народов, член Союза писателей СССР. В своё время работал на научно-педагогическом поприще в Академии Общественных наук, в МГУ, Литературном институте имени М. Горького.

В апреле 2019 года этот незаурядный человек отпраздновал своё 90-летие (!). И приближаясь к вековому юбилею, Чингиз Гусейнов сохраняет ясный ум и продолжает оставаться фантастическим собеседником и ярчайшим мыслителем. «Уникальный человек!» – такими короткими, но ёмкими словами охарактеризовал своё впечатление от диалога Игорь Ашурбейли.

Сам о себе Чингиз Гусейнов говорит так: «Да, я азербайджанец-мусульманин по рождению и воспитанию, а по бакинскому духу и образу жизни русский и еврей, приверженный, как и во всех своих занятиях, чувству исторической справедливости, преклоняющийся перед культурой иудейства, от которой отпочковались, родились христианство и ислам».

С 2014 года Гусейнов живёт в Израиле. Однажды на вопрос журналистов о том, стала ли для него вера осязаемее, когда он впервые приехал в Иерусалим, писатель ответил: «Это как будто я всю жизнь занимался теорией, а на этой земле столкнулся с практикой».

Чингиз Гусейнов – один из организаторов Иерусалимского семинара «Триалог религий», встреч в Иерусалимской русской городской библиотеке, в Иерусалимском Общинном доме, а также в Русском Культурном центре в Тель-Авиве. У него есть в Иерусалиме своя аудитория, где он рассказывает о пророке Мухаммеде (книгу о котором он написал), об авраамических религиях, о мире и войне, о прошлом и будущем.

Чингиз Гусейнов называет себя авраамистом, ему дороги все книги трёх религий – христианства, иудаизма и ислама: «Это человеческая цивилизация, это мне необходимо, потому что в каждой из этих книг есть этическое ядро». Все три авраамические религии считают своим основоположником праотца Авраама.

Примечательно, что встреча двух мыслителей (кстати, оба они – и Чингиз Гусейнов, и Игорь Ашурбейли – родились в Баку и много работают в России) состоялась именно на Сергиевском подворье в Иерусалиме. Святая Земля – воистину перекрёсток трёх религий.

После встречи Игорь Ашурбейли рассказал, насколько важной для него была эта беседа:
– Чингиз жил в доме моего прадеда Исабека Ашурбекова в Баку после революции и является единственным ныне живущим человеком, кто лично знал моего прадеда и деда (их не знал толком даже мой отец, родившийся соответственно через год, и пять лет после того, как оба были репрессированы и погибли). Взаимоотношения Чингиза и моих предков описаны в одном из его романов. Тем более значимой для меня была эта встреча. Чингиз стал для меня своеобразным живым мостом, неожиданно соединившим меня с моими далёкими по времени, но родными предками.

Материал опубликован с сайта И.Р.Ашурбейли

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.