Азербайджан и редкое единодушие в израильском парламенте.

Вчера 15 мая, в израильском парламенте Кнессете состоялось специальное заседание комиссии по алие и абсорбции, посвящённое достижениям выходцев из Азербайджана и приуроченное к 25-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном



Как сообщает AZIZnews инициаторами проведения данного мероприятия стали депутат Кнессета Ксения Светлова и международная ассоциация «АзИз» Израиль Азербайджан.



Специально для участия в заседании в Израиль из Азербайджана прибыл председатель комитета молодёжи и спорта Милли Меджлиса Фуад Мурадов, который выступил с развернутым докладом. В зале присутствовали многочисленные гости из многих городов Израиля, члены ассоциации «АзИз» и ряда других общественных организаций, созданных выходцами из Азербайджана в Израиле.



Приятно было осознавать, что поздравить собравшихся, с этой замечательной датой, пришли представители практически всех партий, представленные в израильском парламенте, как из коалиции, так и оппозиции. Как уже сообщалась, инициатором, данного обсуждения была Ксения Светлова, депутат из оппозиции от партии «Сионистский лагерь». Вел заседание председатель комиссии, депутат Кнессета д-р Авраам Нагоса, представитель правящей партии Ликуд.



Одним из основных докладчиков был глава межминистерской комиссии Израиль-Азербайджан, министр по делам Иерусалима и национального наследия, министр охраны окружающей среды Зеэв Элькин (Ликуд). Затем слово перешло к депутату из оппозиции от партии «Еш Атид» Константину Развозову, а продолжила обсуждение, депутат из коалиции от партии «Кулану», руководитель ряда парламентских групп дружбы между Израилем и Украиной, Молдовой и Арменией Тали Плоскова. В заключении собравшихся пришла поздравить сопредседатель партии «Сионистский лагерь» Ципи Ливни. Такое единство во взглядах депутаты израильского парламента демонстрируют очень редко.



В заседании комиссии также приняли участие высокопоставленные работники МИД Израиля, курирующие Азербайджан. О своих незабываемых впечатлениях о работе в Баку поделился бывший посол Израиля в Азербайджане (2012-2015), а ныне директор департамента МИД, ответственный за отношения со странами Кавказа и Центральной Азии - Рафаэль Арпаз , а о нынешнем положении дел в республике, расссказал руководитель консульской службы министерства главы правительства «Натив», консул и советник посольства Израиля в Азербайджане Рон Шехтер.



В силу своей загруженности (понедельник в Кнессете, день парламентских комиссий), не все желающие поздравить нас с юбилеем, смогли прийти на это мероприятие. Поэтому после заседания, руководство «АзИз» вместе с Фуадом Мурадовым, получило ряд предложений о встрече в кулуарах Кнессета.

Первая встреча прошла с председателем комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту Яковом Марги от ультрарелигиозной партии ШАС. Затем состоялась встреча с депутатом от партии НДИ Одед Форером и в заключении Фуад Мурадов был принят председателем светской партии «Еш Атид» Яир Лапидом. Стоит отметить, при переходах из комитета в комитет в коридорах Кнессета наша делегация столкнулась с министром обороны, лидером партии НДИ Авигдором Либерманом, который сердечно приветствовал нас и Фуада Мурадова и поздравил его с юбилеем. В ходе наших передвижений по Кнессету, мы встретились еще с рядом знакомых нам депутатов, которые узнав о цели визита Фуада Мурадова, так же присоединялись к поздравлениям. Одним, из таких поздравляющих нас был председатель комиссии по иностранным делам и обороне Ави (Моше) Дихтер (Ликуд). И в заключении мы встретились вновь с депутатами Плосковой, Светловой и Развозовым в их канцеляриях, где обсудили конкретные шаги по совместной деятельности.

Подводя итоги этого дня, насыщенного такими встречами и эмоциями, можно однозначно констатировать, что подавляющее большинство израильских парламентариев, несмотря на их партийную принадлежность и фракционную разобщенность однозначно поддерживают и приветствуют дружбу и сотрудничество между нашими странами. Все это ещё раз говорит о том, что Израиль в лице Азербайджана видит своего стратегического партнера и надежного друга и надеется на долгосрочные перспективы и сотрудничество.

А члены международной ассоциации «АзИз» как и всегда внесли свою лепту в дело развития взаимоотношений между нашими странами.

Фото пресс-службы АзИз (Михаил Сальман)
Отчет о мероприятии опубликован ранее.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.