Зачем Нетаньяху приехал к Путину?

Накануне в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. О том, каковы ее итоги и почему буквально накануне парламентских выборов в Израиле, которые пройдут 17 сентября, Нетаньяху прилетел к Путину, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского политолога Юрия Бочарова.



- Обсудить какие вопросы Нетаньяху приехал в Сочи?

Официально канцелярия израильского премьера сообщила, что в ходе переговоров Путина и Нетаньяху обсуждалась региональная проблематика, ситуация в Сирии с упором на усовершенствование механизмов координации между российскими и израильскими военными.
Однако большинство основных моментов встречи, продолжавшейся три часа, еще не озвучено, ведь большая часть беседы между лидерами проходила с глазу на глаз.

Нетаньяху также провел переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Сначала эти переговоры проходили с глазу на глаз, затем к ним присоединились члены "военной" делегации: глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, начальник Генштаба Армии обороны Израиля Авив Кохави, а также глава военной разведки Тамир Хайман.

В беседе с Шойгу Нетаньяху объяснил участившиеся атаки ЦАХАЛа на цели в Сирии более активными попытками Ирана нанести удар по Израилю с территории Сирии. Как отметил по итогам этой встречи Нетаньяху: "Главный вопрос - это безопасность и сохранение свободы действий ЦАХАЛа и ВВС Израиля в свете попыток Ирана создать враждебный нам военный плацдарм в регионе. Мы постоянно ведем работу, и важно избегать ненужных инцидентов. Мы обсуждаем эти вопросы на подобных встречах и, конечно, в ходе телефонных разговоров между ними".

И как мы видим, желание Израиля обезопасить свои северные границы находит понимание у российской стороны, в связи с чем либо рейды израильской авиации продолжатся, либо сирийская сторона, при поддержке России, выдавит со своей территории проиранские военизированные формирования.

- Почему буквально за пару дней до выборов Нетаньяху летит именно к Путину?

Естественно, можно говорить, что в связи с выборами в Израиле Нетаньяху пытается озвучить главный лозунг своей избирательной кампании: "Нетаньяху. Это другая лига". В рамках этой кампании правящая партия Ликуд рассказывает о достижениях премьер-министра на мировом уровне, которыми, кстати, мог бы гордиться любой лидер.

В качестве своей базовой программы Нетаньяху заявляет три основные задачи: противостояние агрессии Ирана и укрепление безопасности Израиля; развитие свободного рынка, борьба с бюрократией; повышение статуса Израиля на международной арене.
Буквально за последний месяц в связи с этим прошли встречи Нетаньяху с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, с министром обороны США Марком Эспером и рядом других политиков различного уровня.

Однако, выборы выборами, но с другой стороны, состояние войны, в которой практически постоянно находится Израиль, никто не отменял. И премьер-министр использует любую возможность для решения вопросов безопасности страны.

Гигантские плакаты премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, пожимающего руки президенту России Владимиру Путину и президенту США Дональду Трампу, висят на партийном штабе Ликуда в рамках избирательной кампании в Тель-Авиве
Ведь в последнее время северные территории Израиля были вновь подвергнуты ракетному обстрелу со стороны "Хизбаллы", в результате чего Армия обороны Израиля подвергла бомбардировке территорию Сирии.

Именно для таких ответных действий и нужны прямые контакты с Россией, контролирующей сегодня практически всю территорию Сирии. Как отмечал в свое время сам Нетаньяху: "Если бы не эти контакты, очень давно произошло бы столкновение между ЦАХАЛом и российской армией. Это не то, к чему мы стремимся... Последнее, что нам нужно – это конфронтация с такой страной, как Россия".

- Какие вопросы израильскому премьеру было важно решить с Путиным перед выборами?

Стоит отметить, что это их 13-я встреча за последние годы. Как отметил Нетаньяху: "Мы вместе продвигали много важных вещей". Он выразил надежду, что следующая встреча состоится уже в январе в Израиле. Как известно, Путин принял приглашение президента Ривлина и приедет в Израиль в начале года на открытие памятника блокадникам Ленинграда.

Кстати, Путин выразил заинтересованность в исходе израильских выборов. Как передают СМИ, по его словам, Россия рассчитывает, что это будут "ответственные политики", которые продолжат укреплять отношения между двумя странами. Путин объявил, что в Израиле живут "свыше полутора миллионов" выходцев из СССР: "Мы всегда считали их своими людьми, своими соотечественниками и, конечно, нам небезразлично, какие люди придут в парламент Израиля".

Путин также выразил надежду, что в любом случае сохранится все достигнутое в двусторонних отношениях за последнее время и стороны будут вместе и далее двигаться по пути развития российско-израильских отношений.

Нетаньяху заявил, что отношения между Россией и Израилем "никогда еще не были так близки", отметив при этом, что "между Израилем и русскоязычными странами существует особая связь благодаря более миллиону репатриантов из бывшего СССР, живущих в нашей стране, их вклад в ее развитие огромен. И я хочу, чтобы вы знали, что их вклад велик и в создание этой связи, настолько важной для безопасности Израиля".

Возможно, именно этот посыл, что благодаря его работе на посту премьер-министра "отношения между Россией и Израилем никогда еще не были так близки", и пытается донести до своих русскоязычных избирателей Биньямин Нетаньяху.

Насколько это ему удастся, и насколько именно это интересует избирателей, мы узнаем буквально через несколько дней.

Александра Зуева , Sputnik Азербайджан

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.