Первое послание народу Казахстана вновь избранного президента Касым-Жомарт Токаева

Возможно, что в своем первом «послании народу» в качестве президента Касым-Жомарт Токаев еще не успел в полной мере войти в роль президента, что не позволило ему осветить конкретные направления политических реформ, над которые ему еще представит поработать.

В тоже время стоит отметить, что во вступительной части Токаев упомянул о политической реформе. Он заявил, что как глава государства он «свою задачу видит в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране».



При этом Токаев справедливо отметил, что обещанная им политическая трансформация будет постепенной: «мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности».

Интересно, что в основу своей работы Токаев ставит задача властей — «воплотить в жизнь концепцию "Слышащего государства", которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан». Услышит ли государство народ и что из этого получиться, покажет уже ближайшее время. Тем более, что народ ждет политических перемен, ведь накопилось столько политических вопросов, что без эволюционного подхода к их решению станет только сложнее.



И хотя президент не высказал конкретных предложение о внесении изменений в закон о выборах, о политических партиях и о выборах депутатов парламента, он особо подчернил, что «наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законном порядке давать разрешение на их проведение».

Было высказано много положительных моментов и указаний о реорганизации судебной системы, о борьбе с коррупцией, о работе полиции. Было высказано решение о моратории на создание квазигоскомпаний, о работе с малым бизнесом, много было сказано и о пенсионном вопросе, о медицинском страховании и о земельным кодексе, где глава государства особо подчеркнул, что «наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим. По этому вопросу надо прекратить домыслы».

По конкретным экономическим проектам даны соответствующие поручения и распоряжения профильным министерствам и ведомствам. Была отмечена ответственность госорганов за оперативность и результаты труда, теперь у каждого министра и Акима «должен быть перечень основных показателей результативности работы. На членов Правительства, руководителей госорганов и регионов, госкомпаний и учреждений возлагается персональная ответственность за реализацию реформ" – особо подчеркнул президент.

В заключении хотелось, бы отметить, что цель «послания» президента — показать основные его направления работы правительства на перспективу и обозначит проведения политических реформ. Однако в своем первом послании Токаев хоть и озадачил правительство планами на перспективу, но лишь обозначил темы реформ, однако не уточнил, как это будет реализовано. Видимо, что пока стоит сделать скидку на «молодость» президента Токаева, ведь, не смотря на весь его богатый политический опыт, в ранге президента он менее полугода, а это уже совершенно другой опыт и совершенно другая ответственность и перед народом Казахстана, да и перед всем миром.

Возможно, что Касым-Жомарт Токаев не смог в полной мере воспользоваться всей полнотой полномочий, которые предусмотрены в Конституции, но это все еще впереди, тем более что Казахстан продолжает двигаться в нужном для всего народа направлении.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.