Безальтернативные выборы в Палестинской автономии.

В субботу, 13 мая, на территории Палестинской автономии, на Западном берегу, прошли выборы в местные органы власти, сообщает палестинское агентство Maan.

Выборы прошли при минимальной явки и были практически безальтернативные, в очередной раз подчеркнув глубокий раскола между ФАТХом и ХАМАСом, «Западным берегом» Иордана и сектором Газы. В итоге ХАМАС и разделяющие его платформу «Народный фронт» и «Исламский джихад» в выборах не участвовали, поэтому особенного значения они не имеют и никаких изменений не принесут.

Выборы состоялись в менее чем в половине местных советов: из 400 муниципальных советов новые списки по тем или иным причинам представлены лишь в 145.

Хотя еще в прошлом году на переговорах по национальному примирению палестинские фракции решили провести полномасштабные местные выборы в ПА и Газе с участием всех политических партий. Они должны были состояться в октябре прошлого года. Однако подвластный ХАМАСу суд в секторе Газы не допустил к выборам списки ФАТХа. Рамалла немедленно отреагировала: выборы были отменены, а потом вновь назначены, но только на палестинских территориях в Иудее и Самарии.

Выборы происходят на фоне резкого ухудшения отношений между руководством двух палестинских образований. Абу-Мазен отменил выплату зарплат тысячам ничего не делающих функционеров старой администрации (оставшихся на иждивении Рамаллы после переворота ХАМАСа в Газе в 2007 году). Затем он отменил оплату потребляемого в секторе электричества из бюджета палестинской автономии. В ответ ХАМАС как всегда выступил с угрозами как в отношении ФАТХ, так и Израиля.

В ходе выборов никаких инцидентов замечено не было, что, по мнению палестинской службы безопасности, является результатом заранее разработанного ею плана по обеспечению свободного волеизъявления граждан.

В Рамалле на избирательном участке появился Хусейн а-Шейх, представлявший главу ПНА Махмуда Аббаса. Он обратился к собравшимся с призывом участвовать в местных выборах, так как "это способствует свободе и демократии". Также Хусейн а-Шейх обратился к руководству движения ХАМАС, призвав его лидеров провести выборы в секторе Газы.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.