Президентские выборы во Франции, вторая попытка.

Избирательные участки для голосования во втором туре выборов президента Франции открылись во французской метрополии в 08:00 местного времени, передает РИА Новости.


Во втором туре за президентское кресло ведут борьбу лидер движения "Вперед", экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон, который набрал в первом туре 24,01 процент голосов, и кандидат от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен (21,3 процента).

Первый тур выборов прошел 23 апреля. Тогда первым пришел Макрон, получивший 24,01 процент голосов, а Ле Пен стала второй с 21,3 процентами.

Большинство участков закроются в 19:00 по местному времени. Вместе с тем, закон допускает, что по решению местных властей время открытия или закрытия избирательных участков может быть сдвинуто, крайний срок для закрытия участков — 20.00.

В этом году, чтобы избежать утечек в социальные сети и иностранные СМИ, которые могут оказать влияние на завершение голосования, было решено сдвинуть время закрытия участков на час — только в крупных городах они будут работать до восьми вечера. Таким образом, у экспертов будет меньше часа на то, чтобы успеть отследить первые результаты подсчета голосов и составить предварительную оценку итогов для средств массовой информации.

Проголосовать жители Франции смогут на 66 тысячах 546 избирательных участках. По заявлению властей, в обеспечении безопасности в день выборов будут задействованы порядка 50 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В субботу голосование во втором туре прошло в заморских территориях и департаментах Франции. Заранее также смогли проголосовать французы, проживающие в США, Канаде и странах Латинской Америки.

Президентские выборы в Пятой республике проходят в 11-й раз. Глава государства избирается на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования, в выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет — около 47 миллионов избирателей. До оставляющего должность Франсуа Олланда высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и Николя Саркози.

По заявлениям отдельных политиков, можно сделать вывод, что в Израиле с нетерпением ждут победы экс-министр экономики Франции Эммануэла Макрони.

Так лидер партии Йеш Атид Яир Лапид опубликовал заявление на своей странице в Facebook -“Хотя мы и не вмешиваемся в выборы в других странах, но на этот раз я сделаю исключение. Любой, кто имеет право голосовать в Израиле или во Франции, обязан поддержать Эммануэля Макрона вместо Ле Пен во втором туре”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.