Утверждена программа разработки азербайджанского газового месторождения

Азербайджанская госкомпания SOCAR утвердила представленную французской Total программу разработки крупного газоконденсатного месторождения "Абшерон" на Каспии, сообщил Trend источник в SOCAR.

"Программа разработки месторождения со стороны SOCAR утверждена. Никаких вопросов и замечаний у нас по этому поводу не возникло. Стороны продолжают совместную работу над проектом", - сказал собеседник агентства.



Документ был представлен SOCAR в декабре прошлого года.

Ранее SOCAR и Total подписали рамочное соглашение об основных контрактных и коммерческих принципах, регулирующих программу первой фазы разработки месторождения "Абшерон".

На первом этапе разработка месторождения включает в себя бурение одной скважины на глубине моря 450 метров. Добыча составит до полутора миллиардов кубометров газа в год, который в полном объеме пойдет на внутренний рынок Азербайджана, а также значительные объемы конденсата. Первый газ с месторождения планируется получить в 2019 году.

Ожидается, что Total примет окончательное инвестиционное решение по "Абшерону" до конца 2017 года, а первая оценочная скважина будет пробурена в конце текущего года. Примерная стоимость первой фазы оценивается в один миллиард долларов.

По оценке геологов SOCAR, запасы месторождения "Абшерон" составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта "Абшерон" являются госкомпания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total (40 процентов, технический оператор проекта) и Engie (20 процентов).

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.