ШАС в борьбе за "святость субботы" в Тель-Авиве.

Более двух с половиной лет понадобилось муниципалитету Тель-Авива, чтобы решить вопрос о принятом им муниципальный закон о магазинах, позволяющие работу в выходные дни. Три министра внутренних дел — Гидеон Саар, Сильван Шалом и Арье Дери — под разными предлогами оттягивали его утверждение, вынудив в итоге мэрию обратиться в БАГАЦ.

19 апреля Высший суд справедливости (БАГАЦ) принял решение, ставящее точку в долгом споре о работе тель-авивских магазинов по субботам. Согласно вердикту, мэрия может разрешить работу 164 торговых предприятий в выходные дни.

Речь идет о трех туристическо-коммерческих зонах города — тель-авивском и яффском портах и районе старой центральной автостанции, а также продуктовых лавках («марколим») в некоторых других кварталах города.

Председатель суда Мирьям Наор и судьи Эстер Хейут и Дафна Барак-Эрез признали справедливой поправку мэрии к муниципальному подзаконному акту об открытии магазинов по субботам.

Арье Дери назвал решение БАГАЦа «нарушением статус-кво» между светским и религиозным населением. Он сказал, что перед Песахом принял решение запретить поправку к муниципальному акту, а решение БАГАЦа, по его словам, наносит ущерб святости шабата.

В понедельник раввины ШАС созвали в Тель-Авиве специальный съезд, на котором говорили о «диктатуре БАГАЦ» и призывали к непримиримой борьбе против решения о субботней торговле. Рав Шалом Коэн объявил, что фракция ШАС, «хвала Всевышнему», уже вышла из правящей коалиции в тель-авивском муниципалитете, и призвал "в случае необходимости выйти даже и из правительства".

Министр внутренних дел Арье Дери громче всех возмущается решением БАГАЦ, хотя прежде он делал противоречивые заявления по вопросу субботней торговли. Правительство вернуло эту прерогативу Дери в конце января, но министр внутренних дел не спешил «защищать субботу» и накладывать вето на тель-авивский закон. Зато после вердикта БАГАЦ Дери объявил, что он как раз «перед Песахом принял решение» запретить муниципальный закон, — и непременно бы запретил, если бы не вмешался БАГАЦ.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.