Фамилия нового иранского президента может поменяться, но политика никогда!?

С начала апреля в Иране начилась регистрация кандидатов в президенты. Ожидается, что МВД объявит окончательный список кандидатов 26 апреля 2017 г. Избирательная кампания стартует 27 апреля и продолжится в течение 20 дней. 18 мая будет днем тишины. Голосование за нового президента Ирана начнется в 8.00 (по местному времени) 19 мая 2017 г.

Как стало известно Совет стражей исламской революции отказал экс-президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду в участии в президентских выборах. Хотя в далеком прошлом Ахмадинежад неоднократно заявлял, что больше не будет участвовать в политической жизни страны, в последнее время он вдруг стал заявлять, что хотел бы принять участие в предстоящих выборах главы государства.

Как заявил сайту Sputnik.az востоковед Игорь Панкратенко, некоторое время назад состоялась личная встреча Ахмадинежада с Верховным лидером Ирана Али Хаменеи, в ходе которой последний просил его не выставлять свою кандидатуру на выборах.

Аргументировано это было нежеланием усиливать раскол в иранском обществе и политических элитах, которые сейчас достаточно поляризованы.

Тем не менее, Ахмадинежад счел необходимым все-таки выставить свою кандидатуру. И лишь после этого к этому вопросу подключился Совет стражей. Но нужно учитывать, что иранская избирательная система представляет собой механизм, в котором присутствуют фильтры, позволяющие отсекать кандидатов еще на этапе их регистрации

В данном случае, речь идет не о том, что Ахмадинежаду в прямом смысле запретили участвовать в выборах, тут правильнее будет сказать, что он был не допущен к участию в них по формальным признакам. Связано это в большей степени с тем, что в иранском обществе и политических элитах становится все более заметным существующий раскол.

В настоящее время совершенно очевидно, что политика действующего президента Ирана Хасана Рухани, направленная на установление более тесных отношений с Западом, откровенно провалилась. В этих условиях консервативная линия и курс на антиамериканизм, выразителем которого являлся Ахмадинежад, становятся все более и более популярными.

Надо понимать, что есть Тегеран с достаточно либеральными настроениями, а есть иранская провинция, которая считает, что венский пакт никаких значимых преимуществ Ирану не дал, и курс Рухани в общем-то провалился. А значит, все сделанное нынешним президентом было просто пустыми словами и обещаниями.

Ситуация осложняется еще и тем, что после смерти бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, безусловного лидера иранских либеральных кругов, позиции консерваторов значительно усилились. А политическое равновесие, примерное равенство сил тех или иных элит – это "священная корова" для Ирана. И баланс сил, сохранение равновесия как раз и есть то, чему высшее иранское руководство уделяет максимум внимания.

В связи с этим, приход Ахмадинежада к власти может создать серьезную угрозу для этого равновесия. Я не хочу сказать, что он не допущен к выборам именно из-за своей антизападной позиции, но в иранских элитах существует убеждение, что его появление на политической арене станет причиной серьезного конфликта в обществе, чего в нынешних условиях допускать нежелательно.

Что касается перспектив, то шансы Рухани на избрание на повторный срок с каждым днем уменьшаются. И если восемь-десять месяцев назад, до прихода к власти в США Дональда Трампа, в случае победы Хиллари Клинтон мы могли бы говорить, что есть более 50% вероятности переизбрания Рухани, то сегодня ситуация выглядит не так однозначно.

И хотя в настоящее время нельзя исключать, что к президентству в Иране придет новый человек, тем не менее, это и не гарантировано, так как иранские выборы – штука непредсказуемая. Но в любом случае, останется Рухани у власти или придет кто-то другой, совершенно очевидны будут следующие вещи – попытки каким-то образом завоевать благосклонность США прекратятся, Иран займет более жесткую позицию по спорным региональным вопросам, вернется к более активной внешней политике на кавказском, центрально-азиатском и ближневосточном направлениях, естественно, с традиционным учетом своих возможностей.

Как заявил Панкратенко, что касается ирано-азербайджанских отношений, то при любом раскладе сохранится нынешний курс Тегерана на постепенное снятие всех противоречий, которые существуют в настоящий момент между двумя странами. Мы видим, что этих противоречий уже становится меньше, с одной стороны.

С другой же – мы прекрасно понимаем невозможность стратегического партнерства между Тегераном и Баку. Но тем не менее, нейтралитет, экономически взаимовыгодное партнерство – это то, что Иран будет предлагать Азербайджану независимо от того, какой будет фамилия нового иранского президента.

В этой связи редакция AZIZnews.ru так же хотела бы отметить, что к сожалению, в ближайшее годы в независимости от того, какой будет фамилия нового иранского президента политика Ирана в отношении Израиля не потерпит никаких изменений.




Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.