Нурсултан Назарбаев о модернизации общественного сознания Казахстана

12 апреля т.г. Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева опубликовал статью «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», в которой изложил свое видение модернизации казахстанского общественного сознания.

В этой статье Президент пояснил: «Начатые нами масштабные [экономические и политические] преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной».

Ранее в этом году Президент Н. Назарбаев объявил «Третью модернизацию Казахстана», предусматривающую создание новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Модернизация включает пять основных приоритетов, которые призваны обеспечить экономический рост и устойчивое развитие с целью помочь Казахстану войти в число 30 наиболее развитых стран к 2050 году.

В январе т.г. Президент также выдвинул планы по расширению полномочий парламента. Он заявил, что данные конституционные реформы направлены на дальнейшее демократическое развитие Казахстана, так как правительство будет подотчетно парламенту.

Излагая повестку дня на ближайшие годы, Президент Н. Назарбаев предложил в статье ряд конкретных проектов. Среди них – разработка предметных планов по переходу казахского языка на латиницу к 2025 году, перевод 100 лучших учебников мира по гуманитарным наукам на казахский язык, продвижение национальных святынь Казахстана внутри страны и современной казахстанской культуры в глобальном масштабе. Другие проекты включают в себя стимулирование бережного отношения каждого гражданина к «малой родине», которая перейдет в более широкую поддержку страны, и признание лиц, которые внесли свой вклад в достижения Казахстана за последние 25 лет.

Глава государства отметил, что «первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода», однако добавил, что «это не значит консервацию всего в национальном самосознании». Он пояснил: «Нам нужно отделить то, что дает нам уверенность в будущем, от того, что ведет нас назад».

Президент также отметил, что задачи модернизации будут включать в себя превращение образования в главный приоритет для казахстанской молодежи и обеспечение компьютерной грамотности, знания иностранных языков и культурной открытости казахстанцев.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.