Россия предложила "разделить" Иерусалим.

МИД России выпустил заявление, в котором Западный Иерусалим именуется столицей Израиля. Соответствующий документ размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

В тексте отмечается, что Москва "обеспокоена отсутствием прогресса в палестино-израильском урегулировании". Далее в тексте еще раз подтверждается приверженность решениям ООН о принципах двух-государственного урегулирования и говорится, что Москва "рассматривает Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства".

«Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль»

По мнению политолога Юрия Бочарова, редактора AZIZnews.ru - Россия демонстрирует Америке и Европе, что их интересы и понимание ситуации по Израилю совпадают.

Своим виденьем ситуации в связи с заявлением российского МИДа Бочаров поделился с сайтом Sputnik-Азербайджана., где он в частности отметил:

В распространённом заявлении сказано, что российский МИД подтвердил признание за Восточным Иерусалимом статуса "столицы будущего палестинского государства", тогда как Западный Иерусалим может рассматриваться в качестве столицы Государства Израиль.

Если рассуждать о том, почему разговоры о возможном признании начались именно сейчас, то не стоит забывать о текущей ситуации в мире. Есть ситуации де-факто и де-юре. Если говорить о де-факто, то все прекрасно понимают, что Израиль из Иерусалима никогда никуда не уйдет. Точнее, он может уйти только в одном случае: если вообще исчезнет как страна, а такое возможно только в случае третьей мировой войны. Но тогда вместе с ним исчезнет и полпланеты.

Де-факто Иерусалим израильский, де-юре он признал его единой и неделимой столицей. Де-факто он разделен на две половины — еврейскую и арабскую. Израиль признает арабскую часть Иерусалима, где есть арабское законодательство, где они живут по своим законам. И хотя де-юре Израиль говорит о его неделимости, де-факто он признает Восточный и Западный Иерусалим.

В зависимости от политической ситуации в мире, в зависимости от того, кто где сидит у власти, кто как правит миром, эта ситуация используется как козырь или как пропаганда. Приход Дональда Трампа показал, что американская внешняя политика в отношении Израиля поменялась кардинально. Он заявил, что не потерпит никаких нападок на Израиль в ООН, он это доказал и продолжает проводить эту политику. Трамп также говорил о том, что готов перенести посольство США в столицу Израиля — Иерусалим.

Что происходит с другой стороны? Сегодня Россия в Сирии и на всем Ближнем Востоке стала играть новую роль. Она вернулась в статус мировой державы, решающей мировые проблемы.

Несколько недель назад с разницей в один день в Москве побывали израильский премьер и турецкий президент. Оба приехали в Москву с одним вопросом — "что будет на моих границах?". Израиль просил о том, чтобы к нему не приближался Иран, Турция просила недопущения создания "Курдистана". Что пообещала России каждая из этих сторон? Турция предложила товарооборот в 100 миллиардов долларов, восстановление прежних отношений. То есть, пыталась дать деньгами. Тогда как Израиль не предложил фактически ничего.

Любовь, которая должна была случиться и которую все почему-то увидели между президентом России Владимиром Путиным и Трампом, пока не получается. Трамп давно понял, что он не единственный, кто принимает решения, у него есть большая команда, и он выстраивает свою политику в отношении России, исходя из множества других интересов. И в этих его интересах есть Израиль и Иерусалим, как его столица.
И теперь Путин стремясь к имиджу защитника демократии на Ближнем Востоке, согласился, как бы по любви с Биньямином Нетаньяху, на зачистку северной израильской границы, а также на признание части Иерусалима столицей Израиля.

То есть, сегодня Россия сделала кивок как в сторону Палестины, так и в сторону Израиля. Она это сделала впервые так официально и открыто, но не столько ради Израиля, сколько лично для себя.

Тем самым она продемонстрировала в первую очередь Америке, а также Европе, что их интересы и понимание ситуации по Израилю совпадают.

Для справки
30 июля 1980 года Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Спустя три недели Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой организация "не признает права Израиля на Восточный Иерусалим и считает его оккупированным".

В связи с этим до выполнения положений данной резолюции все страны — члены ООН должны были вывести свои дипломатические представительства из Иерусалима.

В 1995 году Конгресс США принял решение перенести американскую дипломатическую миссию в Иерусалим, но оно до сих пор так и не было реализовано.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.