Президент Казахстана заявил об отставке.

Во вторник 19 марта в специальном телевизионном обращении к нации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Как заявил сам президент: "Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", при этом он отметил, что в 2019 году исполняется 30 лет его пребывания на посту руководителя республики. "Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана", - заявил политик.



Согласно законам республики Казахстан Назарбаев наделен статусом первого президента - Елбаcы (лидера нации), в этой связи он остаётся председателем Совета безопасности республики, а также членом Конституционного совета и председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества").

Должность председателем Совета безопасности сможет занимать пожизненно. Соответствующий законопроект был принят парламентом в мае 2018 года, а усиленный пост председателя совета объединяет под собой контроль над всеми силами безопасности и внешней политикой республики.

Исполнять обязанности президента Казахстана до выборов будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Не исключено, что политик, будучи более 11 лет доверенным лицом Назарбаева в парламенте, будет выдвинут в качества кандидата от правящей партии на предстоящих выборах президента Казахстана.

Хотя Назарбаев заявил о необходимости прихода к власти в республике нового поколения руководителей, которые продолжат преобразования в республике. В этой связи 66 летний Касым-Жомарт Токаев несколько не вписывается в этот сегмент, зато может рассматриваться более молодой новый премьер-министра Мамин Аскар.

Однако не стоит забыть, что реальная политика в данном регионе, как айсберг, в основном большая ее часть скрыта от глаз общественности. Так что сегодня трудно предположить, кто продолжит курс Назарбаева, под его непосредственным контролем.

Сегодня республика находиться в более чем переходном периоде, с одной стороны, из-за проблем в социальной сфере практически было полностью перекроено правительство, с другой стороны намеченные изменения и перестановки непосредственно на местах в губерниях еще не произошли. Вполне возможно новой власти еще придется поменять многих Акимов, под поставленные Назарбаевым задачи, а это несколько болезненный процесс.

В этой связи остаётесь пока лишь ждать и надеяться, что в смена власти в республики пройдет в рамках конструктивного диалога, без эксцессов и катаклизмов.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.