"МЕЧТАЮЩИЕ МАЛЬЧИКИ" Пьеса- посвящение погибшим воинам Карабахской войны.

Пятого апреля в Молодежном театре (ТЮЗе) Баку состоится премьера спектакля (" Yarimçiğ qalmiş...") по пьесе Ефима Абрамова и Лейлы Бегим "Мечтающие мальчики". В лице погибшего в апреле прошлого года талантливого скульптора Самира Качаева, пьеса посвящена всем героям Карабахской войны. Режиссер-постановщик народный артист Азербайджана Вагиф Асадов.

В свое время наша талантливая соотечественница Лейла Джафарова, известная в мире литературы под псевдонимом Лейла Бегим сказала: Я любила сочинять сказки, но никогда не видела себя поэтессой…

Но как известно, в последнее время Лейла ханым больше была сосредоточена на драматургии. Этот новый виток в ее жизни стал отчетливо проявляться после того как она вплотную познакомилась с творчеством Гусейна Джавида.

Как говорила сама Лейла " Я была в восторге от произведений нашего выдающегося поэта. Невольно возникло желание увидеть плоды своего творчества на сцене. Желание это окрепло после слов свекрови, которая однажды сказала мне: «Я вижу твои стихи, будто они произносятся актерами на сцене театра. Попробуй написать пьесу». А через некоторое время со мной через Facebook связался режиссер и сценарист Ефим Абрамов. Он - бакинец, десять лет проработал на киностудии «Азербайджанфильм», снял несколько фильмов. Сейчас живет в Израиле. Он и предложил мне написать вместе пьесу. Хотя сам он, как и я, никогда до того пьес не писал. Я согласилась.
За восемь месяцев творческого содружества Ефим Абрамов и Лейла Бегим написали четыре пьесы, в том числе и «Мечтающие мальчики», пьесу – посвящение погибшим воинам Карабахской войны.

Эту пьесу сегодня ставят сегодня на сценах Театра юного зрителя в Баку и вскоре она пройдет и в Азербайджанском драматическом театре им. Г.Алиева в Тбилиси.

Приятно видеть эблему АЗИЗ на театральной афише и осознавать свою причастность и помощь нашему земляку , члену нашей ассоциации АЗИЗ, ведущему режиссеру и сценаристу Ефиму Абрамову.

А ведь совсем недавно как писал AzIzNews Ефим Абрамов и Лейла Бегим были в Израиле на мероприятии АЗИЗ , где состоялась презентация книги-победительницы международного литературного конкурса TEAS-2017 «Чёрные подснежники», прошедшего в Лондоне и посвящённого событиям в азербайджанском городе Ходжалы в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992-го года.

Выступившие на церемонии авторы повести «Чёрные подснежники» - проживающий в Израиле кинодраматург Ефим Абрамов и член союзов писателей Чехии и Азербайджана поэтесса Лейла Бегим, рассказали, что ужасы той страшной ночи, а также судьбы пострадавших невинных жителей Азербайджанского города Ходжалы не могли оставить их равнодушными. Повесть написана в память жертв этой трагедии, как символ тысяч и тысяч невинных жертв Нагорно-Карабахского конфликта.

И вот новая пьеса, дань памяти всем погибшим войнам Азербайджана в Карабахской войне.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.