Нурсултан Назарбаев: «Задача правительства- социальные обязательства перед народом».

Несколько дней назад Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отправил в отставку все правительство, с формулировкой: «слабая работа в социальной сфере». Назарбаев раскритиковал работу правительства, заявив о неумении министров работать с населением.

Как отметил президент несмотря на ряд успехов по выполнению инициированной им третьей программы модернизации и «Плана нации — 100 конкретных шагов», «по многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты».

По мнению президента вновь сформированное правительство должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.



Выступая на днях с программным докладом на съезде партии «Hуp Отан» Нурсултан Назарбаев расставил приоритеты внутренней политики государства. «Любые экономические достижения и геополитические победы не имеют большой ценности и значения, если не ведут к росту благосостояния каждого человека. В этом заключается основной секрет процветания и формула устойчивого развития государств в XXI веке», — подчеркнул Назарбаев.

Красной нитью, через все выступление президента проходит требование, что базовым направлением деятельности нового правительства, должна стать именно социальная политика, направленная на улучшение уровня социальных гарантий и благосостояния граждан.

В своем послании президент уделяет подробное внимание всем аспектам повышения благосостояния населена, выделяя при этом конкретные этапы финансирования, различных социальных программ, в конце же, подводя как бы итог своего поручения правительству, он очень верно заявляет, что «социальная политика должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений.» Подчеркивая при этом, что главную задача государства он видит в том, что « дать людям работу, чтобы они зарабатывали себе на жизнь».

И это очень верное решение, ведь как показывает мировая практика, популистский лозунг революционеров, просто «разделить все на всех», в итоге приводит к иждивенческим настроениям, упадку и хаосу. Только качественный труд и справедливее его оплата, позволяет укрепить государственный строй и действительно повысить благосостояние населения.

Уделяя особое внимание малообеспеченным семьям и развивая системную поддержку института семьи, президент естественно выделяет, как одну из наболевших проблем «квартирный вопрос». Здесь правительству дано конкретное поручение по обеспечению жильем. В рамках этого проекта запланировано мощное строительство арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных.

Говоря о региональной политики, направленной на улучшение качества жизни, президент не обходит и такой наболевший вопрос как качество услуг всего комплекса ЖКХ. Говоря о значимости каждого региона страны, президент потребовал сформировать Новую Карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни.

В послании президента отмечено как много актуальных и болезненных тем сегодняшнего состояния дел в социальной сфере, так и много и конкретных поручений, подпитанных серьезными финансовыми вложениями. Так в социальную сферу будет также направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета. Президент подчеркнул, что все деньги должны дойти до адресата, а ответственность за это возложена на все правительство.

При том, видимо учитывая, что вопрос с коррупцией и разгильдяйством, решен все еще не на должном уровне, президент заявляет, что берет данный вопрос под личный контроль. В этой связи заслуживает внимание решение президента о создании Центра оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ.

При этом партии «Нұр Отан» отводиться роль главного института общественного контроля. Президент потребовал, чтоб партийные организации стали ключевым звеном в решении локальных и региональных задач, вели честный и открытый диалог с народом и делали все возможное для улучшения его благосостояния и качества жизни.

Все это позволяет надеяться, что заявленный в послании, президентом Нурсултаном Назарбаевым, новый подход к решению наболевших проблем, позволит народу Казахстана решить в итоге свои социальные проблемы.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.